夜晚,不知不觉的,伴着烟花,随着新年的步伐悄然归来。我,静静地站在窗前,看向窗外,看着这万家灯火,回忆着这一年的点点滴滴。大街上静静的,仿佛被按下了暂停键,这条熙熙攘攘的街道,也就只有在这一天晚上才会有这样格外的寂静。抬起头,星光没有了,天上有的只有点点烟花,照亮着这座城市。
马上要临近傍晚了,我们一家人喜气洋洋地来到了乡村的奶奶家——在奶奶家过年是我们一家的惯例。汽车在路上飞驰着,几十公里的路仿佛就在刹那间,很快就到了奶奶家。还没来得及跨进大门,奶奶带着大伯二伯等一家人们就已经早早地出来迎接我们了,每个人的脸上都写满了喜悦。就等我们回来,就可以开始这一年最隆重的聚会了。
期待已久的年夜饭马上就要开始了!一张整齐漂亮的的大圆桌上摆满了各式各样的美味佳肴,这应该是一年中最最隆重的一顿团圆饭了,各式各样的菜品让人眼花缭乱。大家欢聚一堂,其乐融融,好不热闹!不久,夜幕笼罩了大地,家家户户灯火通明。这时,外面响起了一阵阵鞭炮声,人们都已经等不及新年的钟声响起,提前开始庆祝新年了。我们一大家人围坐在温暖而且温馨的房间里,热热闹闹地吃着年夜饭:大人们喝着酒,兴致勃勃地谈天说地,说着今年的各种有趣的大大小小的事情;小孩子们则时而听听大人聊天,时而相互嬉笑,谈笑着哪一个游戏有趣。这一切的一切,都洋溢着幸福喜悦之情。
这时,外面喧闹的鞭炮声好像在向人们告知着新的一年正式到来。一家比一家鞭炮声大,五颜六色的烟花在天边竞相争艳,漆黑的夜空被这明亮的烟花点亮了,鞭炮声此起彼伏、震耳欲聋,丝毫没有片刻断过,这时人们才知道这才是新年。
到了晚上八点,春节联欢晚会准时开始了。我们一大家人一齐坐在客厅里:大人们看看春晚,磕磕瓜子,聊聊天,谈论着哪一个节目好看。小孩子们则围在一起,打着牌,聊着天,偶尔瞄上几眼春晚。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”到了十二点,孩子们也就渐渐睡去,依偎着耳边响起的鞭炮声,渐渐进入了梦乡。都在为明天拜年养精蓄锐,都希望领到更多的压岁钱。