来内地求学,日子过去才三个多月,而我的感觉仿佛已过了半个世纪。我是无时无刻不在想念亲人,想念家乡,尤其怀念家乡一年一度的藏历新年。
在我们西藏,一年中有雪顿节、望果节、沐浴节……许多具有民族特色节日,其中藏历新年是我们那里最隆重的节日。
我们拉萨的新年是从藏历二十九开始的。这天晚上,我们那里家家户户都要团聚一起吃“咕都”,然后到室外去燃火堆,放鞭炮,还要在房顶和山顶上挂经幡,祛除旧年的邪气,迎来新年的吉祥。
藏历初一的凌晨时分,每家每户都要到河边“打星水”。当太阳升起时,邻居们相互敬“切玛”和青稞酒拜年。
在藏历新年里,真正热闹的活动是从初二那天开始的,这一天,城里乡下,男女老少,都身着节日盛装,朝佛逛街,拜亲访友,各地都歌声阵阵,舞姿翩翩,热闹非凡。
吃“咕都”
藏历二十九日那天,妈妈要给家里的窗户换上崭新的布帘,爸爸在自家的房顶插上色彩鲜艳的经幡,家里立刻有了一份新年喜庆的气氛。到了傍晚,我们全家人会围坐在一起吃“咕嘟”,这有点类似内地吃新年团圆饭。这“咕嘟”是一种用面做成的稀饭,里面加入奶渣、萝卜、人参果等九种食物。除了这些,妈妈还在一些面团里分别包进辣椒、木炭、硬币和面粉做的太阳、月亮等物品。这些东西都有象征意义,如太阳月亮表示心地善良前途光明,石头表示心狠,羊毛表示心软,木炭表示心黑,辣椒表示嘴巴不饶人,硬币预示财运亨通。
爸爸和妈妈在厨房里煮“咕嘟”,我和姐姐几个坐在沙发上说笑。一会儿,爸妈把煮好的“咕嘟”端上来,我先是盛了一碗给年过七旬的老奶奶,这是敬老,我从小就懂。再是给各人盛了一碗,大家都津津有味地吃起来。奶奶心善,一心向佛,第一口就吃到了太阳。舅妈的嘴巴最厉害,从来都是得理不饶人,她果真吃到了辣椒,大家便哄笑起来。一家人谁要是吃到了这些东西,就会当众亮出来。于是大家相互议论,然后哈哈大笑一场,掀起欢乐的高潮。
“打星水”
大年初一那天,妈妈起得特别早。她一起来就忙开了,先烧了一锅人参果饭,盛的第一碗敬在佛前,妈妈很善于做这事,接着给我们每人送上一碗。我们都尚未起床,就在被窝里吃,吃完继续蒙头睡觉。妈妈则坐在窗前等待日出,当东方晨曦初露的时节,她就匆匆背上水桶去河边打新年的第一桶水。传说这时的水最为圣洁、清甜,谁家最先打上这吉祥水,在新的一年里就能免去许多灾难。天亮了,我们全家穿上新衣服,洗漱完毕,晚辈就开始向长辈恭贺新年,互道“扎西德勒”,互祝新年家庭和睦,人增畜旺。
“切玛” 拜年
正月初一,是藏历年最热闹的一天。黎明时分,噼噼啪啪的鞭炮声早把我给吵醒了。我急不可耐地穿上新衣,就和姐姐一起给周围邻居家拜年。我和姐姐捧着一个名叫“切玛”的五谷斗,登门必道“洛萨扎西德勒(新年好),邻居则捧起“切玛”到门口迎接。“切玛”是一种绘有彩色花纹的木盒,左右分别盛放青稞和糌粑,上面插上青棵穗。“切玛”标志过去一年的好收成,也预祝新的一年风调雨顺,人畜兴旺,五谷丰收。同样,邻居们也会捧着“切玛”给我们拜年。我们会先用拇指、食指和中指拈起一撮粘巴、几粒青棵抛向天空,表示敬神;再拈起一撮糌粑和青棵送进自己嘴里,以感谢邻居们的盛情。
朝佛祈福
朝佛,也是过藏年最重要的活动。正月初三,我们一家人都早早地起了床,坐车去了哲蚌寺。那天,朝佛的人特别多,寺前大香炉里的香火燃得旺旺的,浓浓的香烟笼罩着整个寺院。我们和众多的朝佛人一起往香炉里添加桑叶、撒糌粑、转经筒,接着又随着长长的队伍,依次朝拜每一个殿堂。当我们走出哲蚌寺门口时,朝佛的人仍络绎不绝,人们绕着经幡柱,虔诚地、默默地走着,以求得一年中万事顺利,吉祥如意。