味道的作文
雨渐渐停了,天确依然蒙蒙灰。窗户上顽皮的小水珠不时地像滑滑梯似的滑了下去,不见影儿。十几分钟后再朝窗外望,窗户上氤氲水气挡住了窗外翠绿的身影,模糊且妖娆。我记得,家乡的窗户也像这样,散发着古老的气息。望着这一幕,就似乎想起了家乡的种种,这使我沉入了思绪的海洋……
依稀记得小时候在家乡,三四月间雨总是断断续续下好几场,好不容易雨停了,一片又一片的稻田上升腾起若隐若现的稀薄的雾气。我总是惊奇地朝外婆大喊:“姥姥,我们家的田上有神仙来过哩!”外婆总是慈祥地笑着,笑着。给我的嘴巴里塞几颗炒米。那是,我的心早已融化在炒米之香里。那味道,也早已扎根在我的心底里。从那以后每次回老家,总是“犯上”似的毫无顾忌地朝外婆伸手,她总是像变魔术似的端出一盘炒米来。妈妈总是轻拍我的头,“真没礼貌!”而那时我的嘴巴里早已塞满了炒米。
有时在家乡,我向爸妈要上几块钱,骑着锈迹斑驳的自行车,偷偷跑到集镇上去买各种各样的“零食”:几块儿烧饼、一袋炒豆、一盒花生……却也花不了几块钱,剩下的钱也总是留得下次再花,一路飞骑回家,再偷偷把自行车停好,弓着腰偷偷跑到房子后面,大吃特吃起来。那种滋味简直不能忘怀,最后还留着一点儿舍不得吃,悄悄拿篓子盖着,又撒欢似的去吃炒米了。这造成的后果是,晚饭推说吃不下,只得面壁思过去了。
再后来回家乡时,我已经会舞柴弄火了,总是搬几块砖,做一个“灶台”,往里面塞几把柴,点上火,拿一把扇子,呼啦呼啦地扇。结果是外公生气地走出来,“又是谁在烧火,熏死了!”我就赶忙把火踏灭,飞一般的溜之大吉了。
家乡的风景,家乡的乐趣,家乡的味道,都是独一无二的。现在想起炒米、烧饼、烧火的味道,我觉得这才是最好闻的,是“乡气”。