味道的作文
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”这是宋代著名词人苏轼写的《中秋月》中的诗句。这两句简单的诗句不禁勾起我对中秋的回忆——中秋这一天蕴含着多种多样的味道,这些味道真是耐人寻味呀!
中秋又团聚的味道。早晨,各方亲戚齐聚一堂,虽然已经立秋,但是还能在丝丝凉风中感受到点点炎热。听,有小孩子嘻嘻哈哈打闹的声音;有大人们一阵阵欢声笑语;有长辈们一句句寒暄。看,映入眼帘的是一张张笑脸:有浅浅的微笑,又咧开嘴大笑的,也有相拥在一起后发出会心的微笑的 。一间屋子里,洋溢着一种温暖,一份激动,一个团聚。
中秋又温馨的味道。期盼已久的中秋团圆饭终于拉开了帷幕。晚饭的地点是在天台上,天台两旁的架子上挂满了红灯笼,被秋风吹的摇摇摆摆,美丽极了。男女来少在一张大圆桌上把酒谈天,嘻嘻哈哈的。虽然有少许凉意,但是完全掩盖不了大伙们的热闹。晚饭后,月亮悄悄的爬上屋顶,挂在漆黑的夜空上,皎洁的月亮用柔和的月光笼罩着阳台上团聚的一家人,无比的温馨浪漫。每一个人都面带笑容,一边赏月,一边吃着细腻和香甜的月饼,是每个人的心里有一股温暖的气息涌上心头。在这一团圆夜中有着一幅温馨和睦的中秋团圆图!
中秋有欢乐的味道。吃饱喝足后,小孩子就开始表演了。孩子们每个人手上拿着一两个小灯笼,在草地上围成一个大圆圈,不停地旋转着,唱着一首首童谣。顿时,在欢快的歌声中,中秋节的气氛被推至高潮。玩累了,大家坐下来,说说笑笑,玩玩小游戏。中秋节这一晚到处都充满了欢乐的气息和快乐的笑声。大人孩子们就在这么美好的夜晚中慢慢进入梦乡,中秋节也就落下了谢幕。
中秋节的味道多种多样,令人流连忘返。值得人们一辈子去回忆,去品味!