她有一张粉红色的脸,鼻梁下有一张小嘴。虽然她嘴小,但能说服你。这个人是我的小朋友张莉。
一天下课后,我跑去交作业。不小心弄坏了一个同学的铅笔盒,脑子突然瞎了。我能怎么做呢?我没有那么多钱支付它。怎么办?向父母要,他们肯定不会给;找同学要不好。我该怎么办?想了想就去上课了。我不仅没交作业,还把同学的铅笔盒掉了。无数的问号打在我身上,让我上课心不在焉。甚至看到同学举手,我都颤抖,怕他要告诉老师我把他的铅笔盒弄坏了。
当张莉看到我这样的时候,下课后,她把我带到一个没有人的地方,问我发生了什么事。我把故事从头到尾说了一遍,她说:“你应该向那个同学道歉,请他原谅你!”
“我。我不敢。她让我喷怎么办?再说她不说也不会发现?”我说完,她脸色变得很严肃,生气地对我说:“你怎么能不老实呢?”弄坏别人的东西你应该道歉,但是你隐瞒了真相。你应该诚实,不要撒谎。你以为你不认错,她发现可以告诉别人,全班就不信任你了。相反,如果你道歉,他可能会原谅你,和你成为朋友。但是你把事实藏在这里。"
脸一下子红了,回教室跟同学道歉,同学也原谅了我,跟我成了好朋友。
是张莉给了我一个新朋友,并赢得了她的朋友们的信任。她真的是个善解人意的人,懂得道理,让你信服。