小朋友,你知不知道古代的人是怎样讲信用的吗?读了《中华传统美德小故事》后我想给大家讲宋濂抄书的故事。
宋濂是中国明代著名的文学家。他小时候非常喜欢读书,但因为家里很穷,所以他只好向别人借书看。宋濂每次都和书的主人约好还书的期限,按时把书归还,从不违约。因此人们非常乐意把书借给宋濂。
宋濂说过讲信用就是尊重别人的表现,也是做人的准则。小朋友,宋濂这么小的时候都知道讲信用尊重别人,而且从不违约,守信好学。你说我们该不该向宋濂学习呢?
是的,你们以前也向同学借过书吧。一本、二本、三本、四本都有可能,你们有没有讲信用按时归还呢?我以前也有这样的事,我问同学借了一本《查理九事》的书,说好是一个礼拜归还原主的。归还的日期到了,可是这本书我还没看好,我就心想:我的同学借给我的那本书反正她已经看过了,所以我就不用着急的还给她,因此,拖了一天又一天。当我把这本书看完准备还给同学时,天上又下起了雨,我又拖了一天才还给她。但读了《中华传统美德小故事》之后,我要做一个讲信用的人。说借几天就看几天,没看完也一定要还给人家。
就拿这个礼拜五老师让我们写一篇读后感,答应妈妈今天一定要把这篇读后感写好。可是我想了好长时间也没想出有什么好写的。那时正好看见外面有好多小孩子在玩,所以我就想反正今天才礼拜六,明天还有一天就明天再做吧。于是我就把作业收起来,出去玩了。玩了一会儿,我开始犹豫了,我想起今天读的宋濂抄书的故事,就心想做人要讲信用,不能够说话不算数。想到这里我赶快回家把这篇读后感写了起来。
小朋友,讲信用不是口号,而是行动。别忘了,要从我做起,要从小事做起噢。我再告诉你讲信用也就是尊重别人。