在一个山清水秀的星球上,住着一群勤劳勇敢的蚂蚁们。有一只蚂蚁特别与众不同,它叫力力。它非常希望自己变大变强,这样它就可以和大象比谁重、和老虎比拳击,还可以帮弱小的伙伴搬运粮食……
它把自己的想法告诉了好朋友蚂蚁多多,多多很支持它的想法,却质疑地说:“我们身材都这么瘦小,怎么样才能变大、变强?太难了!”
一天力力站在大象的背上、小巧玲珑的,不仔细看,根本瞧不见力力。力力暗自对自己说:“我一定要实现!”它还想出一个办法,要不我去找小仙女求助?有了主意,它马上就踄山涉水地去寻找小仙女。它经历了各种惊险与困难,多亏自己够机智,巧妙地躲过危险,勇敢战胜困难。终于功夫不负有心人,一道光闪过,美丽的小仙女突然来到了力力面前,她对力力说:“所有的困难都是考验你改变的决心。你要知道,变大之后就不能再回到以前。”力力想了想,坚定地说:“我不会后悔的!”小仙女嘴里“叽里咕噜”地念起了咒语。力力感到浑身发热,它感觉整个世界都变小,它每走一步都会发出“轰”的声音。它开心极了,自己终于变大了。
谢过了小仙女,它第一件事就要去找老虎。它来了老虎住的地方,老虎一看,一惊!怎么来了个这么大的蚂蚁?它不以为然地顿了顿,心想这只不过是一只蚂蚁,咬它不就行了吗?有什么可怕的。可是不等老虎反应过来,蚂蚁一个大巴掌呼了过去,老虎痛得大吼一声,它想咬蚂蚁一口,可是怎么也咬不到?这时的老虎还没蚂蚁大!老虎心想:“三十六计,走为上计!”老虎灰溜溜地逃走了。
蚂蚁大获全胜,非常开心!它去找大象比力量,一只手就把大象给举起来了,这下可不得了了!所有的动物都觉得不可思议,这只蚂蚁太厉害了,打得过老虎、举得起大象。太惊奇了!力力出尽风头,连走路都带着风!
力力明白了一个道理:梦想不管有多大,都要不畏险阻地去努力,万一实现了呢?