我的榜样作文
我的同学长逸,是我学习的榜样,因为他助人为乐,待人友善,有一颗善良的心。
有一次下课,雯妃被别人撞倒了,只见她腿上的血一点一点地流出来,她疼得哇哇大哭,我们都视而不见,有人还对她翻白眼。我轻轻从她身边走过对好朋友说:“咱们到操场上去玩。”其实我很不安心,还不时往回看,心里想:我是不是该把同学扶起来呢,看她的样子应该真的很疼,可是,要是我把她扶起来,大家会不会觉得是我撞到了她呢?这时,只见长逸迅速跑了过去,接着把雯妃扶起来,安慰她说:“哪里疼?没事没事,我会带你去医务室。”然后让雯妃靠在他身上,个子本来就很小的他,走起路来,踉踉跄跄的,他们慢慢地走到医务室门口。长逸先让她坐下,接着他又急忙把校医找来,为雯妃处理伤口,这样他才微微一笑,走到不远处和同学一起游戏。看着这一幕,我羞愧极了。
这样的事情经常发生着,他的助人为乐不仅仅是对自己班级的同学,对其他人也是一样。
那天,一个同学摔倒了,虽然不认识他,但是长逸仍然毫不犹豫地把他扶起来,那个同学的膝盖上有一处伤口,这个伤口很大,看来是走不了了,长逸撑着自己瘦小的身体把他背起来,他的裤子也被沾上了血,他一点儿也不介意,一边对他说:“伤口疼不疼?”受伤的人艰难地摇摇头,我再也不想当旁观者了,迅速走上前,一起扶着受伤的同学,走在去往医务室的路上,扪心自问:为什么长逸能做到第一时间帮助同学,而我却做不到呢?我还是太犹豫了,应该立即为遇到困难的同学伸出援助之手。
当我从医务室里走出来时,心里轻松了许多,暗暗下定决心,要向长逸学习,像他一样做一个助人为乐的人,以他为榜样!