我的榜样作文
11岁,多么灿烂的阳光童年,但一个小小的女孩已承担起全家的重担。母亲一个多么亲切的字眼,但一个小小的姑娘从未品尝过母爱的温暖。连衣裙,多么漂亮的服装,她从未穿过。家庭的不幸,没有让她放弃生活的希望,家庭的重重困难没有让她低下头,她用自己的肩膀为家庭撑起了一片晴空。她就是潘艳红。
潘艳红,尖山小学五年级的学生。小小年纪的她就惨遭家庭的重重不幸。母亲在精神病发作时不幸在池中溺水身亡,父亲只是一个贫穷的农民,上山砍树时,被一颗大树压断了很多根肋骨,从此不能干重活。因此,潘艳红知道她必须承担起家庭的重担。周末,她必须干许许多多的家务事。烧菜、做饭、洗衣服……可她从未喊过一声累,也从没有埋怨过世道的不公平、不公正。山上的茶叶树抽新芽了,潘艳红便拿起小篮,到山上采茶叶,在绿油油的茶叶下,潘艳红自言自语地说:“茶叶换了钱,我要给父亲买双鞋,他一定会很高兴的。”却忘记了自己的鞋还是一针一针地将破缝缝起来的。潘艳红的爱是真真切切的爱,是对生活充满着阳光。试问你能体会她家的贫穷吗?去她家,一路上全是山,大山将她团团围在那个贫穷的小乡村中,那个不足30平方米的木屋中,但她的家蕴涵了无限的爱,那台去年买的电视机已是家中的宝贝,天花板上锈迹斑斑的电风扇,不到酷暑绝不开。可我从未尝过那样的艰辛,从未尝过没有玩具、没有零食,没有电视的生活,从未尝过每天做这做那的日子,可潘艳红全体验了,还从不抱怨。与她相比,真是羞愧。我在家中丰衣足食,还觉得家中的一切都不好,电视已经是液晶大屏幕的了,还觉得不够大,偶尔干一下活,便埋怨太累,一到周末,便整天出去玩,学毛笔时,总是嘻嘻哈哈……太多太多的不足,太多太多的娇惯,真是不应该啊!面对潘艳红,我又有什么脸面说我爱家,会独立呢?
潘艳红真的很美,在那个贫穷的小山村中,孕育了一个美的灵魂。