郁金香作文
我听老师的叙说,我已经是第二次来到马鞍池公园了。
马鞍池公园位于温州市中心,东起飞霞南路,西至小南路,南临锦绣路,北靠马鞍池南路。公园于1999年10月1日正式对外开放。陆续建造了游乐场、演示广场、春晖广场、盆景园、长廊、古亭、园路等。还在水面开辟了游船、水上自行车和垂钓等项目。
进马鞍池公园的北大门,映入眼帘的一大片的郁金香,有红色的,有粉红色,一阵微风吹过,万头摇曳,翩飘蝶舞。我时而站立,时而徜徉,有点如痴如醉。郁金香之美,美在天人合一,它既是大自然的造化,有是人工文化的结晶。她典雅高贵、芳香郁浓、亭亭玉立、艳丽多姿。正如法国作家大仲马赞美的那样:“艳丽的叫人睁不开眼睛,完美的令人透不过气来。”
按照路标所指,我走向春晖广场,首先看见的是河边的垂柳,它的枝条细长下垂,直泻而下犹如小女孩柔软的披发,又像一片翠绿的叶子,装点在枝条的两侧,两头尖尖,中间稍宽。偶尔有片叶子从枝条上掉落河面,仿佛一叶叶扁舟随飘扬。我到了哪儿,游目一望,红色、黄色、紫色、粉红色,各色的郁金香挤挤挨挨连成一片,如同一对彩色的巨翼覆盖了整个土地,流泻出变化多端的抚媚,与蓝天、碧水相映成趣。低头凝视,拳曲的花蕊,从花瓣中蜿蜒伸出,芬芳的花朵迎向光源,柔美的展开,盘根纠结的剑叶被阳光射得几乎透明,泛出黑绿色清晰的脉络。此刻的我,思维驻足在赏心悦目的悠然里,抛弃心中的一切杂念,无欲无求。在陶然忘机中找到了内心的澄澈与宁静,在流连忘返中拾一路清爽之记忆。
马鞍池公园以名贵植物造景为主要特色,以其自然的风格和秀丽的景色吸引着广大游客,是一座环境清新、风景优美的休闲胜地。