家的味道作文
在我的记忆里,家就是欢乐的代表,家的味道,就是故乡的味道。几年前,故乡的氷是最有人情味的,清澈见底的湖水倒映着淳朴的乡情。此刻,故乡的水失去了那份清澈,失去了那份自然的美。我却只能以一个旁观者的身份来漠视这一切。这是我的家啊!此刻怎样会变成这个样貌!人们为什么不好好对待这片给予他们生命的土地这一切的疑问带给我的,仅有无边的困惑。人们的心是否也在随着时间的变迁而逐渐浑浊呢我不知,真的不知。
伴着夜晚的夏风,我踏步在故乡的又一大特色上―古镇。古镇的美,无需多言。它时而妩媚,时而娇嗔,时而柔美,时而妖娆。也仅有在此刻,我才能全身心地投入到故乡的爱中。我张开手臂,闭起眼睛来感受这份浓浓的爱意。此刻,我心里却骄傲地想着:这就是我的故乡,我生活的地方。轻轻地在古镇上散步,也不时在古镇的小吃店里购买那一份份美味的小吃。圆圆的刺毛肉圆飘出阵阵香味,我也毫不客气地买了六七个来打发我饥饿的肚子。在享受美味食物的时候,我体会到了家的味道,那诱人的香气时时在我鼻翼游走。来到另一家卖小吃的店里,我毫不客气地喊道:"来一盒臭豆腐,多放点辣椒粉。"店主是一个淳朴的阿姨,看见我就笑了笑,伸手给了我小吃,我也笑了笑,把钱给了她后便转身离开。这就是家的味道。
当走到谷仓时,我不得不被故乡的丰富文化所惊讶到。看着眼前的模型,心底的震撼也不比惊讶少。一边慢慢地观赏,一边看着那些讲解。我似乎置身于一片历史的海洋中。尽管我的历史很差劲,此刻,我却比平时都认真的一股劲来了解我的故乡,来了解我的家。逐渐地,我觉得我与故乡交融在了一齐,故乡的故事,无一不把我吸引。我看着眼前的一个风车模型,感叹的说:"古时候的人真聪明!"走出古仓,我大口大口地呼吸着故乡的空气,家的味道蔓延至我的心脾中。走着走着,又回到了古镇,我看着眼前的一团团棉花糖,忍不住买了一串。棉花糖很甜,甜到了心窝,却也很黏,黏在了我的唇上。正如我和故乡的情感一样。目光逐渐被一个卖波板糖的小店吸引。似乎回到了小时候……"哥哥,我要那个最大的棒棒糖,你给我买吧。""好,来,给。"想着想着,我嘴角不禁勾勒出一个淡淡的笑容。小跑过去,轻轻地说:"老板,帮我拿一下那个波板糖。"我看着手中的那根波板糖,心里忍不住说:家的味道,好甜。回到家后,很快便进入了梦乡,梦里的家乡,很美。家的味道真的很奇怪,有时苦涩极了,有时却又甜成那样。家的味道,一向伴我成长。