我们弄堂里管自行车的老奶奶,约六七十岁了,她满头银发,天天背着个包,向停车人收费。每当看到她这么做时,我总是想:“爱钱如命!”可是,有一件事使我改变了对她的看法。
那是今年暑假的一天,我正好到弄堂口的过街楼下躲雨。刚冲到楼下,看见一个身影手里拿着塑料雨布正往自行车上遮。我定睛一看,啊,那不是管车的老奶奶吗?只见她迎着风,冒着雨,竭尽全力往车上盖,雨布盖了一块又一块。此时,目睹这一切,我深深地感动了,正想着,刮来一阵狂风,呀,不好!老奶奶刚遮好的雨布一下子都被风刮走了。老奶奶忙不迭再去盖,谁知,风好像故意要和她作对似的,使尽全身的劲儿,呼呼地吹着,刚遮好的雨布又被刮走了!最后,老奶奶蹒跚着来到一个角落,吃力地搬起几块大砖头,一块块把雨布的四角压好。这下风再显神通也无法掀走雨布啦!
风怒吼,雨滂沱,这时,老奶奶全身上下都湿透了,而她却不当一回事似的,只是用手将了一把淋湿的头发。
看着,看着,顿时一股尊敬之情在我胸中油然升起,我终于明白了,老奶奶不是为了赚钱,而为了发挥余热,为大家服务,多为群众做贡献呢!
现在,每当我碰到这个老奶奶,总是充满尊敬地叫一声“奶奶好!”