鲸的自述作文
Hi,大家好!我是一头活泼可爱的小须鲸——晶晶!刚才我庞大的形体没吓着你吧?我生长在海洋里,有三万公斤重,十八米长。你不用惊讶的,告诉你吧,我们鲸最大有十六万公斤重,最小也就两千公斤。大家平时都叫我们“鲸鱼”,其实我们不属于鱼类,是哺乳动物。在很久很久以前,我们的祖先跟牛羊的祖先一样,也是生活在陆地上的,后来环境发生了巨大的变化,才到了海洋里。为了适应海洋生活,我们的尾巴和前肢渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的模样。
我们须鲸没有牙齿,平时就吃小鱼小虾;我的远房亲戚齿鲸,他们就有锋利的牙齿,行情凶猛,转吃大鱼和海兽,有时他们翻脸不认人,吃掉了我们须鲸,害的我哟,以后再也不敢到他家去做客了!我们鲸的食量很大,一顿就要吃两千多公斤呢!
我们鲸是用肺呼吸的,这也可以说明我们不是鱼类。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼吸的时候浮上水面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,再潜入水中。我呼吸的时候最好看了,水柱是垂直的,有细又高一点都不比潮州音乐喷泉逊色;齿鲸的水柱是倾斜的,又矮又粗。有经验的渔民根据我们水柱的形状,就可以判断我们的种类和大小。
睡觉是我们的必修之课。我们总是几头聚在一块儿,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在水面上。这样的睡姿既利于我们逃生,又利于我们呼吸。
由于我们的营养价值很高,所以捕猎者疯狂的捕杀我们,现在我们鲸的数量正在急剧减少,我是一个幸存者。我一直在期待,期待人类的醒悟!