我喜欢书法,喜欢练字。在练字的这条道路上,我有过开心的时刻;有过伤心的时刻;有过成功的喜悦;也有过想要放弃的念头。支持我的除了爸爸鼓励,还有奥维德的一句名言“忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处”。于是我在困难面前选择了坚持,坚持让我取的了现在的成功。
我喜欢上书法是四年级的一个偶然:
那是一年的暑假,我和爸爸去北京游玩,在少年宫的门前看到一位老爷爷在写毛笔字,他用又粗又长的毛笔饱蘸浓墨,挥笔疾书,四个龙飞凤舞的大字便呈现在了纸上。我那是不认识那四个字怎么读便问爸爸,爸爸说:“那位老爷爷写的是‘博览群书’。那是草书,你不认识也可以原谅。”那时我便萌生了练书法的念头。
回到家我便请求爸爸给我报个书法班。爸爸欣然同意了。从此我便在书法这条路上摸爬滚打。
刚开始的时候,我对书法有一种莫名的热情,所以练得特别认真,经常得到老师的夸奖。不管事实基本笔画,还是独体字和合体字,我都踏踏实实的练。可是后来,我渐渐失去了对书法的兴趣。杨振宁说过“成功的秘诀在于兴趣”。所以字的样子也难看了。练字的次数也从以前的天天练,变成了现在的一周也难练一次。甚至有了放弃的念头。
爸爸知道后,便请假又和我去了一次北京,找到了那位老爷爷。那位老爷爷告诉我,他练字已经有60年了,他会坚持到拿不动笔为止。老爷爷又写下“坚持不懈”四个字。看到这四个字时我羞愧极了。我又恢复了对练字的浓厚兴趣。
现在我早已不上书法班了,但我还是天天练字,很多人会觉得没有时间。但我坚信一句话“时间就像海绵里的水,怎么挤也挤不完”。
辛苦的付出让我有了收获,当看到我辛勤的汗水浇灌出的果实是我总能感到一种喜悦。