高悬的毛笔在洁白素雅的宣纸上行走,时缓时急,时轻时重,或停笔沉思,或笔走飞蛇,于是淡淡的墨香在浓浓的香茗中,沉淀。
犹记儿时,我活泼玩闹,父母为了让我改改这性子,把我送进了书法班。扑面而来的是一阵墨香,只是淡淡的几缕,却浓稠又深厚,仿佛经过了时间的沉淀,足以摄我心魄。墙壁上挂着学哥学姐装裱好的作品,更是令我心动。黑与白的结合,简单却不失单调,不张扬不浮夸,把长长的光阴绣进素洁的纸页里,刻在淡淡的墨香中。我当即就下定决心,一定要学好书法。
然而学习的过程却异常艰苦。执笔、落笔、行笔,这看似简单的一个个动作中却蕴藏着无数的汗水与泪水。那时我活泼玩闹,根本坐不住,放弃的念头也有了不下几十回。不过每当我一远离它,那淡淡的墨香又将我勾回来,重新洗涤着我的身心。于是,再次执笔。
由易到难,由浅入深,我一路采撷,一路成长。家人朋友都说,我安静了。的确如此,从当初那个天真懵懂的小丫头,到如今俨然一位初三学子,我一直在墨香这条永无止境的路上不断摸索,不断探求。
细细算来,在墨香路上,我已行走了七八载。闲暇时,困扰时,愤怒时,悲戚时,它总能给我无声的安慰。也许它早已成为我生活中的一部分,也许它早已成为我的知心朋友,也许它早已刻进血脉、深入骨髓。
我无从得知,但是,我就是喜欢它。迷恋它的静默深沉,欣赏它的无声芬芳,就好像电影中的默片,在无声中,让人泪流满面。
也许所谓书法,就是一种沉淀吧。把所有的悲伤与痛苦,倾注在笔尖,酿成淡淡却又勾人心魄的墨香。这,就是书法的最高境界。
无论是初见时的惊叹,还是后来的默默陪伴,我都在这条墨香弥漫的路上慢慢行走,执着追寻。高悬的毛笔在洁白如玉的宣纸上行走,不疾不徐,安然宁静。那黑色字迹,恰到好处地装点着白色纸面,黑白相配,简单协调,却道尽人生至理。
多年来,我在这条路上走得淡定又从容,感谢这一路墨香,教会我沉淀,教会我成长。
轻呷香茗,细品墨香,也许执笔挥毫,是我一生中,最大的快乐。