爷爷喜欢书法,一张报纸,一支毛笔,一碟墨,就足以让他在椅子上坐一下午。
记忆中常常是这些画面:爷爷戴着老花镜,端坐在红漆木椅上,布满老茧的手握着毛笔,点墨泼墨。我坐在爷爷的膝上,在爷爷的指导下一笔一划地练字。晚霞当空,书房里墨香扑鼻,一幅幅遒劲的大字铺满桌面……
那年冬天,我早早地起了床,屋外寒风瑟瑟,屋里却墨香怡人,爷爷已经开始练早课了。见我过来,爷爷说:“还记得你五六岁的时候,跟我说要学书法呢,转眼你就长大了……”爷爷说着说着,叹了一口气,眼睛望向了窗外,显露出失落与孤独的神情。是呀,自从上了初中,学习任务重,字就少练了,爷爷却很在乎。
我看着爷爷,再看看爷爷写的条幅。那一个个刚劲有力的字,如群蚁排衙,有种莫名的吸引力。“爷爷,我还想学!”我脱口而出,爷爷吃惊地望望我,继而露出欣喜的神色:“好,咱们一块练。”爷爷给我备好笔墨纸砚,满脸慈祥地看着我练。偶尔会用他那粗糙的大手,握着我的手说:“你看,握笔的姿势要调整,手要这样握……”爷爷耐心地教着,“写字要有笔锋,哎,对……”我握着笔,在纸上不停地移动着,一笔,一笔地写着,心中充溢着满满的幸福。
春节到了,我拿了一副写好的春联给爷爷看。“爷爷,你看,我马上就要超过你了!”爷爷接过春联,上下左右端详了好一会儿,脸上露出了欣喜的神色:“我的孙女真棒,马上爷爷教不了你了,但现在,你还不如我!你看这个字,这一笔……”爷爷说得我心悦诚服。我赶紧乖乖地去那间满是墨香的房间里练字。爷爷悄悄地走进来,坐在我身边,也练起了字。书房里静静的,墨香弥漫房间,一股温暖的气息在心中漫延。
爷爷酷爱练字,尽管眼睛老花,体力渐消,但寒来暑往从不怠慢。“爷爷,你别练了,歇会儿吧!”爷爷搁下毛笔,说:“爷爷快要写不动了,教不了你啰--爷爷要是不练字,早就忘记怎么写毛笔字了。”他微微叹了口气,又拿起了笔。
爷爷粗糙的大手紧握毛笔,在纸上勾连点顿,每一笔都略显艰难,少了以前气势,手不停地发抖,他老了。他的毛笔字没有几年前的刚劲,却多了几分柔美!
现在爷爷还在练字,我也还在向爷爷学着写字。