在高高的天上飞着一只大风筝,那风筝特别漂亮惹人喜爱,风筝自已也就很骄傲和自豪。
这一天,风筝开始对缠着自己的风筝线不满了,风筝对线说:“你看你,细细的,长长的,多不漂亮,如果让你继续缠在我身上,肯定会让我的名气丢光。”线说:“对不起,但如果不是我把你缠住,你就会四处乱飞,最后被撞破为止。”风筝更加生气了,可风筝又能拿线怎么样呢?
又一天,风筝看到风从这里吹过,风筝拦住风说:“风,可不可以帮我一个忙?”风爽快地说:“可以,要我帮什么忙呢?”风筝说:“我想让你使出全力,吹断缠住我的这根线。”风觉得奇怪,对风筝说:“风筝,你可要想清楚了,这可是缠住你的线啊,这根线就像你的生命线,如果线完了,你也就完蛋了,所以一定要想清楚了。”风筝豪不在乎地说:“我完什么蛋,快干吧,时间可是很宝贵的。”风叹了口气,使出全力把线吹断,在线断的时候,线就对风筝喊:“你一定会后悔的!”风筝想:才不会呢。风筝的理想终于实现了。
风筝没有了线的“阻挠”,就开始环游世界,一路上被囚禁起来不能乱走的人都非常羡慕风筝,风筝看到大家都在羡慕自已,就更加骄傲起来。
但是有一天,一阵强风吹过,风筝就开始控制不住自已了,四处乱飞,身上撞得到处是伤,现在风筝有点后悔了,但是风筝还不想放弃,继续飘啊飘,飘到了风车旁,风车看到风筝的样子,就没有了羡慕的表情,风筝看到之前羡慕自己的人都不再羡慕自已了,风筝感到有些失望,之后的时钟、铁公鸡、天线也都做出这样的表情,风筝彻底崩溃了。
风筝决定要再找一根线,可是总找不到合适的,终于有一天,风筝找到了一根线,风筝冲上去说:“请问您能把我拴住吗?”线想了一下说:“可以,正好别的线都有事做,我也不能落后。”说着一下子把风筝拴住了,风筝说:“看来自由永远是相对的,约束有时何尝不是一种爱呢!”