关于运动会的种种,终于要来一次大型的彩排了。
我们在午后坐在高高的看台上,四下里是初中及小学的学生,密密匝匝的人群中,似乎也只有我们这样高坐着,不免有些骄傲又及一些羞愧。就这样,我忽然看见了那熟悉的温绿色:乍眼地在人群里晃动,那些孩子们依旧握着学校特有的翻花,在人群中嘁嘁喳喳地说着话。
“吉庆——”这样一个词从我嘴里悄然溜出,它似乎陌生了那么久,却连同这鲜艳的绿色一起涌进了我的脑海里。我猛地扭头冲j笑:“j,是咱们小学,是吉庆呢!”我说着,便极骄傲地笑起来,就像是在芸芸众人中忽然见到了故人,而是这样一群可亲可爱的孩子们。她也笑了,眼睛亮闪闪地眯成一条缝,在阳光下微微闪烁。那时候,我也便这样只乖巧地穿着绿色的校服,从头到脚裹得严严实实,只是一片清新的扑面而来的绿。这是极特别的校服吧。平常的设计,也只不过是些黑、蓝灰白等等,却少有这样炫目的绿,也因此,我觉得小学终将会有不寻常的故事。他们的手里握着的,依旧是独特的翻花——似乎每每小学的大型活动都要用到的。那翻花外型只如一个“菜刀”,中间隔着板子,打开不同的部分,会翻出不同的色彩。至今仍觉得,那要比现在这样高举着两面色的板子要舒服的多,不会疲倦的胳膊酸痛。我们还常用这翻花玩一种独特的游戏:就如“竟老大”一般,只随意地翻开某个颜色,几个人中不相同的便算是输了,一一淘汰下来,最后的便是赢家。又或一种,便是设定色彩的大小,大的赢,小的便是输了。我们常常在休息的空当,几个人围在一起,吵嚷着玩闹,赢的自然笑意盈盈,而输的便会不尽兴地撇撇嘴,在一旁催促着新一轮游戏的开始。
而如今,这些艳丽的色彩,这些刻骨的故事又统统攥在他们的手里——这些可爱的孩子里手里。是的,对于我来说,他们都是孩子一样。而这些翻花里,又会不会有着我的那一个,有着曾被我画上画、刻上标志的那个?于是,我的目光就被这群孩子,这群朝气蓬勃的绿吸引过去。极为巧合的是,他们表演的,恰好是我去年曾和天使一起错过的绚烂。于是,我第一次看到,那些颜色怎样立体地翻动如海上的波浪,一潮又一潮,我第一次知道,那些曾在耳畔无数次响起的音乐,只为此时他们奋力的奔跑。我看到,那些翻花变动的色彩,一一旋出了繁华。如同盛放的花枝,就这样地在日光下摇荡。
我嚷着拉扯jm,大叫着说:“看呢,看呢,是我们小学的。就是那个翻花,一翻一翻的,三种颜色。比现在这个板子轻松多了。”是的,不顾一切地嚷,只是我的心中忽然奔涌的这种强烈的感情,我在这些绿色之中找到了归属感。
怀念终于有所安放。