遇见的作文
“想点首什么歌?”老师傅调皮地冲我眨眨眼。
“呃……”我一时语塞,不知说些什么好。
这段对话,不是在歌厅,不是在酒吧,更不是在tkv,而是……在出租车上。
近来,区调研刚过,自觉得不行,前面花费的时间、辛苦,竟换不来回报,心中悲,哪有心情笑,怕是勉强扯出的笑都难看吧。
准备去书店静待一会,却糊涂地坐过了站,看着四周陌生的人和物,叹一声,回家吧,走到路边,正好来了辆出租车。
于是,便有了上面这段对话。
进车一看,还真把我吓了一跳,只见手刹旁是厚厚一摞碟片,车顶上装着两个小音箱,而这位老师傅领子上别着麦克风。哟,还真是一个音乐发烧友呢。
“随便吧。”我答道。“那我就给你唱我最拿手的吧!”老师傅像一位急于展现自己的孩子一般,笑容是掩不住的喜悦。
车开动了,音乐响了。
我头靠在窗上,看车外一片灯火阑珊,不知不觉恍惚了,恍惚了,老师傅淳厚并略感沧桑的嗓音拨动着我的心弦,一下一下,竟有一种时光倒流的感觉,仿佛到了20世纪80年代,见旗袍女子撑着伞走过,又似见着几百年前,林黛玉几人品茶作诗。只不过这些欢乐,都不是属于我的。
车外的景色向后不停地移动着,双眼模糊了,眼泪决堤了。看不清景,只见红黄绿光朦胧地交替着。“灯红酒绿,盛世富华,想要淹没一个人,多么容易。”
突然,曲风一换,熟悉的音乐传入耳中。我一激灵,这不是周杰伦的《稻香》吗!我多久没听了,几乎都快把它忘了。“老师傅,您还会唱这首歌?”我抹掉脸上的泪,惊讶地问。
“可不是吗,我也是杰迷喔!”
我不禁一笑,这老先生怎么这么可爱!
我不想那些烦人的事,沉浸在这熟悉的音乐中……
“不要哭,让萤火虫带着你逃跑。”
“多少人在为生命努力勇敢地走下去,我们是不是该知足,珍惜一切就算没有拥有。”
他低沉的嗓音却唱出了惊人的活力与动感,我不禁跟着哼了起来。老师傅又打开雨刷,喊道:“让我看见你们挥舞的双手。”
我被逗乐了,这幽默的老师傅,这么想着却也大声地唱了起来。
忘记吧,忘记吧,这烦人的分数。
“微微笑,小时候的梦我知道。”
用微笑,面对生活!
一曲终了,我也到了家,竟意犹未尽。
“老师傅,您天天都这么工作吗?”
“不是工作,是生活!”
我一愣,是生活。我冲他一笑:“谢谢您,您的歌声我很喜爱,希望下次还能遇见您!”说完正准备走,却被他喊住:“小姑娘,坚强,要加油哦!以微笑面对一切!”
我心中的烦恼烟消云散,之前的悲伤早已踪影全无。别悲伤,别放弃,别忘了自己是坚持了多久才走到这一步的。这位老师傅说得对,要以微笑面对一切!
我远望着车远去的背影,我默默地想:你是我最美的遇见。