朗朗的天空下挂着几只风筝,风筝想要冲向高空,可下面有线的限制…瞧,这,多像你和我呀!
你喜欢观察我的种种细节,然后用你的标准来要求我、安排和掌控我的业余时间、假期生活,我就在你这样的“呵护”下成长着…
可是,我越来越发现自己不愿再听从你的要求,不愿再当“傀儡”,想要“起义”,反抗你的“独裁专制”。于是,我们的“战争”就这样开始了…
这天中午,我们坐在一起吃饭,你率先对我发起“进攻”:“你怎么能这么拿筷子?”“哎,怎么有那的这么往上!这样用不上劲,向下些。“又太往下了,这样会弄到你手上油的!”“吃饭直起腰来!“这就不吃了?吃这么少我做饭有什么意思?再把这些吃上…”“怎么吃这么多?会长胖的。别吃了。天哪,吃个饭而已,筷子的任务不就是把饭菜送到嘴里吗?只要能吃着不就行了!我将筷子“啪”地一放,“不吃了!”夺门而出。
下午要放学的时候,我故意磨磨蹭蹭,不愿回家!哎,是福不是祸,是祸躲不过。终究还是要回家。背上书包,离开校园。不情愿地踏上回家的路…
天已黑,什么都看不清了。忽然,觉得后面有人跟着,我努力想看清,却什么也看不到。跑!赶紧往家跑。一股恐惧袭来……撒腿就跑,那个黑人也加快了脚步。没用,甩不掉,我放慢脚步,直到停止。
你在干嘛?你刚刚跑什么?现在干嘛不走了?一连珠的话向我袭来。“啊!是,是妈,妈妈啊……”看清眼前的人,我那颗悬着的心慢慢放下,伸手拭去额头上的汗,心里有什么在融化,抓住你的手,与你一同回家…
天上的风筝想要挣脱线,线却牢牢将她抓住,不让她独自面对黑暗,不让她在路上迷失方向。这是线对风筝的爱,尽管风筝无法飞高,线也不曾放手,不曾离去…
你瞧,这多像你和我啊!