当温暖的阳光使积雪融化,当轻柔的春风送走刺骨的寒风时,风筝们在孩子们的笑声中向天空飞去……
可是,有一只蝴蝶风筝却不满足与它自己的现状。每当它迎风向上时,总是有一根线牵住它。它不断往上看,紧盯着自己上面的其它风筝,并发现它们越飞越高。它又看了看栓住自己的线,在风中绷得笔直,于是便奋力地晃动,一边抗议道:“为什么不让我上去?我可以比其它的风筝飞得更高!”线温柔地对风筝说:“孩子,低处自然有低处的好,你可以让人们欣赏你的美丽。”这时,在这只蝴蝶风筝的上方,有一只燕子风筝大声地说:“嘿!快上来呀胆小鬼!你难道恐高吗?只知道呆在下面!”说完,燕子风筝扬着骄傲的头斜着地看了蝴蝶风筝一眼后又向更高的天空飞去。这只好强的蝴蝶风筝架子都快要气散了,拼命地往上拉,线没有办法,只好让它向上,一直上升到了和其它风筝一样的高度。
蝴蝶风筝还是不满足,又拉了拉线,说:“喂!怎么又不上去了?”线还是温柔地说道:“孩子,已经是最高了,上不去了,下次我加长点再飞更高好不好?”蝴蝶风筝十分烦躁,哪里听得进去?它不耐烦地说:“你走开!我不要你管,我不要你牵着我!我要自由,我要飞向更高的天空!”说罢,它开始剧烈地晃动。线开始还紧紧地牵住风筝,但风筝晃动得更加剧烈毫不听劝,线只能无奈地放开了风筝。当风筝正要为摆脱了线的束缚而高兴、庆祝时,它突然失去平衡,开始不断地翻滚,向下冲去。这时,它多么希望线还能牵着它,使它找到自己的方向,非常后悔自己无知地离开了线,可一切已经太迟了,它只能不断向下坠落、翻滚……
在生活中,有许多的规矩、任务牵绊着我们,使我们失去了许多自由和快乐。但,我们能否去仔细想一想,如果我们的生活、学习,没有了规矩,我们是否也会像那只蝴蝶风筝一样失去了方向,失去在天空飞翔的机会呢?在学校,有老师和校规严格要求着我们,使我们能更好地学习和交往,使我们在今后的生活中受益无穷。在家,有父母监督我们学习,告诉我们怎样与别人打交道……所以,当你在为这些规矩所束缚而烦闷的时候,不要着急,请笑着面对,因为它能帮助你更好地实现自己远大的梦想,让你更好地在人生之路上远行。