书桌的作文
儿时的记忆似朦胧夜空,老家的书桌是夜空中最亮星星。
我的童年在老家度过,狭小陈旧,唯有书房有通身的气派,书房中的书桌更让我难忘。书桌是太爷爷留下的,虽不新,却朴实整洁,桌上一盏灯,两只笔,没有抽屉,没有拉柜,更没有任何装饰。可我就是喜欢它原汁原味的木纹理,那一圈一圈的纹理,正是我获取知识的精髓。
刚会走时,我就常摇摇晃晃地站在一旁看爷爷拿个放大镜看书,这模样令我向往不已。木桌太高,我站在桌前只能撩个边。之后,每当爷爷不在,我便吭哧吭哧地爬上木椅,坐在桌前,津津有味地当个“读书人”。有一回,我爬上了木桌,却没发现爷爷已经进来,吓得我一个跟头摔在地上,额头起了个大包。
大一些时,上幼儿园的我更喜木桌了。每当看见书房里的木桌,燥热的心就会随着古木而安静下来,悄悄上前,坐于桌前,一张纸,一支笔,弯弯曲曲的汉字和略带木头味的书桌,成了我消磨时间的地方。有时我也忍不住趴在木桌上,用斗鸡眼去看桌上那似云,似风,似骄阳的纹理,伸手摸一摸,略带粗糙的纹理就把我带进了古木参天的森林,任我的想象无边无际地蔓延。
上学时,我迷恋上书籍,木桌则成了我最深的陪伴。当《红楼梦》,《水浒传》,《论语》,《诗经》在桌上时,仿佛这些人文历史,已经融入进了这张书桌,使其更悠远,更长久,更古色古香。
儿时的木桌,伴我走过童年的星星点点。
来日方长,木桌亦是陪伴,时光亦是成长。