从未走远作文
有人说,一个人的成长,就是远离家的过程。从初中到高中,从高中到大学,从大学到社会,一步步地远离那个家,曾近最依赖的温柔乡。按理来说,这说的不错。但按情来说,我们,从未走远。
从初中到高中,这是我第一次离开家,到集体中去,独立生活。那个暑假是我过的最难受的假期,我总在想,高中我出去住,离家远了一步;大学去别的城市,离家更远了一步;毕业回来后,我长大了,父母老了,是不是就再也回不到现在了?我是不是回越走越远…。
高中的生活很紧张,有时会让你在紧凑的学习中暂时忘记那个家。空闲下来是透过窗户望着远处的天,才会发现家真的离我好远。每周六回家时,总是很开心,回到家看到空荡荡的房子后,总是很落寞,和家人相处的时间,少之又少。
这是我进入高中以来的第一个生日,我并没有抱多大的期望大家会聚在一起,像以前那样。果不其然,到家后还是我一个人,对着冷冰冰,毫无人气的家。不知从什么时候开始,温暖热闹的家里变得如此冷清。难得耍次小脾气,丢掉书包,丢掉手机,只留着口袋里的一些零钱,拿了把钥匙,就找同学出去完了,为我庆祝生日。疯狂的玩到好晚,就当是发泄,等天黑了才回到家。
打开家门,耀眼的光从门后射出,适应了一下,父母,爷爷奶奶都看着我这边,这时是安静的。妈妈慢慢走过来:“下次出去玩说一声,别回来这么晚,我们多担心呐。”妈妈很平静的说完这句话,但我看到了,她的眼眶红了。我扫视了一下家里的人,视线渐渐模糊了,这种久违的感觉涌上心头,一家人,多久没聚在一起了啊,多久了…。一段长时间的寂静后,爷爷先开口了:“行了行了,快吃饭吧,今天丫头生日,别僵着了。”听到生日,泪水决堤而下,冷清的家又充满了温暖。蛋糕还是我最喜欢的蛋糕,家还是那个温暖的家,笑脸还是那个记忆中的笑脸,似乎一切都没有变,似乎我,从未走远…。
鸟儿会被锁在笼子里,但它依然热爱蓝天;鱼儿会被关进水缸里,但它依然向往河流;树木会被砍伐运往工厂,但它依然执着于土地…...我们会离开家,但在我们心里,家永远在那里,而我们,从未走远。