从未走远作文
寒风萧瑟,明月犹如天上的一湾清泉,高挂在天空。街上的灯暗了,暗了;鸣笛声轻了,轻了;只留下残叶飘摇,飘摇。太婆,你在我心中从未走远······
回想起太婆,那个身体瘦弱、驼背、白发苍苍、眉头满是皱纹的老人,却格外慈祥、温暖,陪我走过了整个童年。
清晨,烈阳当空,父母都在临安打工,只留下我一个人在太婆家,随着门前大钟“咚”地一声敲响,此时太婆就会笑成一朵怒放的菊花,瘪着嘴,望着我,迈着碎步,轻轻走进厨房。过不了多久,阵阵浓郁而香甜的气味直沁心脾。太婆那么一吆喝,我就“嗖”溜进厨房,望着太阳似的一个荷包蛋和盘子里油亮亮的猪油拌面,我便会咧开嘴高喊:“好香!”这一顿午饭吃得很饱,很满足。
一碗拌面下肚,我拿起一根竹竿子出门耍去了。夕阳西下,汗扑雨淋进门正好撞见太婆,就会扯着我到后山沟冲个山水澡,换个干净衣服,太婆就会招手示意让我去她的房间,屋中一张老旧不堪的床与脱落的墙壁,却弥漫着阵阵花香,来到她的抽屉旁,太婆用那双龟裂、布满老茧的手伸进了老旧的抽屉,捧着一手的糖放置我的面前,各种颜色,琳琅满目,太婆用那含糊不清的声音示意我赶紧尝一颗,我撕开糖纸,放入嘴中,甜甜的,香香的,一直藏进我童年的梦中。晚上我钻入太婆小床中,听着太婆的歌谣,摸着我的脸颊,安静地睡去。那一夜睡得很香,很甜。
当我六岁时,我被爸爸妈妈接回了临安,离开了小村庄,离开了太婆。突然有一天爸爸神色凝重地回到家,泪眼朦胧地说,太婆老了,病了,希望我去看看她。当我们来到了昌化人民医院,只见太婆脸色苍白,已经没有了往常的红润,整个人枯瘦的盖着棉被我却发现不了她的身形。高挂在墙头的盐水,一滴一滴进入了太婆的体内,我内心几乎跌入了深渊,心如藤蔓般紧紧缠绕,眼泪竟不争气的滴落,心中又如刀割般,刀刀刺着我的心房却又无能为力。太婆的情况很不乐观,一直在医院里昏迷着。没几日,噩耗传来,太婆去世了,我脸色惨白,重重关门在房间里失声痛哭,眼泪如断了线的珠子,又如融化的雪人一片一片的消散。
太婆的爱是温暖的,是甜甜的,是一顿饭,一颗糖,这样的爱说不清也道不明,但让我魂牵梦萦。