狼,算是最冷酷无情的动物了吧!但,在小狼一步步成长的过程中,成年狼总是守在小狼身边,寸步不离!
狼是这么一回事儿,但人呢?
从小,我就认为我的父母是比狼更冷血、更无情的存在。自我有记忆起,他们在我脑海里的印象就比黎明时的影子还薄。照顾我的是奶奶,他们在外地打工,有空就回来几次。几次呢?忘了。
奶奶每天晚上总是会对着座机唠叨一些什么,我呆在房间做着自己的事,懒得听她和那些社区大妈的交谈。那嗡嗡的声音,真烦。
我的房间不暗也不太明,不漂亮也不丑,我只是呆在里头想事——父母为什么去那么远的地方工作?为什么不带上我?为什么不常回来……但有时我也想——他们回不回来也无所谓了,反正我也习惯了没有他们的生活。但,他们要真回来了呢?
“铃——咚咚”,一声电铃加两声敲门声。我知道,是他们回来了。
如今,对他们的印象也就仅有这种类似暗号的敲门声了吧。这是小时候,我一个小军迷任性的要求,没想到我都这么大了,他们还这样。我想嘲讽地笑,却又有一种奇怪的感觉从心底淌出,是什么呢?
他们进来了,“哒哒”的脚步声略有些刺耳。
近了,近了!
“吱——”门开了。
“你——”“你——”母亲的声音和我的声音撞在一起,把窗外掉进来大块的阳光撞得粉碎。阳光的碎末飘进我眼里,我突然有些想哭!“不行不行,你怎么能为这种不负责任的女人哭?我甩甩头,让涣散的眼神聚集起来,努力让自己的眼神如刀子般望向她。“怎么了?”她怔了怔,努力扯出一个笑,苦苦地回着:“没什么,认真做作业吧”。我分明看见她眼眸里晶亮的东西闪烁着。
吃过饭,我依旧回房做事、想事,与以往不同的是少了奶奶平时打电话的嗡声,真怪。
“奶奶,你今天怎么没打电话呐?”
“今儿个你妈都回来了,我还跟她打什么电话啊!你俩也真是,多交流交流……”
脸上有什么东西湿湿的,眼睛有些痒。是太阳的碎片吧,真暖!
原来他们从未远去呀……
或许一切都会随着时光的远去而远去,但,惟有亲情例外。