从未走远作文
初三,是噩梦的开始。
日子不再如当初那番清澈的绿,斑驳了几许少年的回忆。课间抓紧做题,半夜挑灯夜战,生活开始被题目充斥,被作业吞噬。临窗捧书看阳光透过树叶缝隙洒下斑驳碎影的日子,早已是镜中花水中月――触之不及。课外书的扉页,不知在哪寸遗落的光阴中蒙上了一层薄薄的灰尘,薄薄的阳光绕了好几个小小的弯,却还是没有停驻在书页上。想来阳光也是不喜爱那些清冷的东西。而我,注定在岁月的长河中随波逐流。
带着冬夜沁骨的冰冷,带着风尘仆仆的一身疲倦,落座在书桌前,一摊晦暗难明的题目陪我度过漫漫长夜。面前,是清冷孤寂的数学,是一声无奈的叹息;身后,是错落有致的书籍,是一段温暖的际遇。我几番回首眺望,却只能收起对它们的情愫,从骨子里硬生生地扯出几丝欢喜,轻手轻脚地搁置在数学题前。初三的时间是宝贵的,是要被掰成好几瓣细细用的,我不敢任意挥霍。于是我只能收起对文学的热爱,逼着自己一步一步远离。
周末的天空是暗蓝色的,有大片堆积的灰色云层,走在街头,呼吸到初冬冷冽清新的空气。马路上偶尔有汽车很快地开过,路上少有行人。只有叶子的梧桐,寂寥地等着春天。偶遇久违的书店,脚像是钉住了,愣愣地站在那儿。我听见薄薄的皮肤下面,血管突突跳动的声音。顾不得我本要去哪补习了,这一次我要听从内心的呐喊。我走了进去。书,都是书,满目都是我心心所念的书。我用指尖轻轻滑过它们,我仿佛听见了,一句真诚的问候,一句来自老友的问候。我笑着,眼中有氤氲的水雾,我终于,终于还是回来了。
我曾一度以为与它们相伴的纯粹岁月注定只能流淌在过去,注定只能积淀成一段沉静安然的回忆。而直到现在,我蓦然发现,纵使学业繁忙,纵使红尘百媚,却终不抵我对书籍最原始的狂热。我分明感受到,全身的每一处细胞都在拼命叫嚣,都在疯狂呐喊,都在命令我靠近它们!所幸,纵然我曾经放弃过它们,躲在红尘阡陌一隅啃着酸涩难懂的数理。所幸,它们仍守着江南的一寸青绿光阴,在那挥着手等着迷途的我回去。所幸,热爱书的初心从未走远。