这组课文令我不禁想起了我童年的时候,我知道,我小的时候,和《祖父的园子》一课中的萧红的小时候多像啊!也是像她一样,在园子里无忧无虑的玩耍。
我小的时候,也是和她一样,在园子里,东玩玩西玩玩,没有任何拘束。我依稀记得,小时候的我,在田野里面,还耍过几次在田野里干活的人呢!
记得有一次,我在田野里跟着外公一起去播种。外公在地里面费力种地,我坐在地上却无所事事。我打算算计那些在干活的人。
我先藏在一捆稻草里面,没有人发现我,我十分开心,开始了我的“邪恶计划”。
我拿出准备好的一个饮料瓶,里面灌满了一大堆饮料的混合体,在盖头出打一个孔,就成了简易的喷水器。现在就等“猎物上钩”了,我想。
没让我等多久,第一个“猎物”就来了。那个人手持镰刀,面朝我走了过来。太好了,机不可失,失不再来!我找准时机,“哔”的一声,一条优美的弧线在空中划过,正好射到那个人的鼻子里。我一见打中了,高兴的手舞足蹈。但为了不让他发现我,我没怎么动。那个人傻傻的站在那,不知多措。仿佛觉得是外星人天降把他浇了一脸水。过了好几分钟才缓过神来,嘴边嘀咕着什么就走了。
后来还有好几个人被我的“魔手”给射中了,他们还不知道是谁干的好事,就莫名其妙的“中枪了”,真是悲惨。后来的几天,还有人来找我外公抱怨,我就在一边。每每听到他们说的时候,我都会闷笑一阵,他们奇怪的看着我。他们应该不会知道,真正的“罪魁祸首”就在他们的旁边。如果知道了,肯定会把我拉起来痛骂一顿,我想,就然他们永远的不知道好了。
夏天过去,冬天过去,一年一年的过去了。而同年却一去不复返了。在稻草堆里射农民们的傻事,我也不会干了。童年,就这么在我们的不经意间,悄悄的溜走了。