无论何时,何地,看到的都是每人拿着一个手机或者插着耳机,“与世隔绝”。
掏出手机,打开QQ,看看有谁在线,无论熟悉还是陌生,全都发送一个可爱的表情,传达自己的友好与热情,再写一条短信给无聊的他或她,也算打发掉了自己的一段无聊时光。行走在美丽、温暖的草地上,“咔嚓”“咔嚓”,快门不断发出响声,留下一张张好玩、逗笑的照片,排除一段段萌的不行的视频。
它能文能武,会说会笑,无所不知,无所不晓,它虽然只是一个小小的铁匣子,却是这个时代的骄傲,是人人的宠儿。
它令人朝思暮想,一刻不舍得分离;它让人又哭又笑,悲喜无常,它能操纵你的思维,限制你的思想;它是这个时代的“精神y片”!
从客观上而言,它没有什么不好,只是人们把它看得太过重要,导致人一辈子行走的距离,可能还比不上指尖在屏幕移动一下的长度。古有唐诗、宋词、元曲、明清小说,而现代的我们,又能创作出什么呢?经典的诗词,优美的曲子,曲折的小说,全存在手机里了,而自己能创作的,也许只有简短的信息罢了。
课堂上,老师站在讲台上自言自语,我们在用手机“你侬我侬”,给朋友发个表情,给同学发一句短语,然后呢,一遍又一遍地刷自己的微薄,更新着自己的动态,看看今日的体育新闻,关注关注近来的明星八卦,不知不觉中下课铃声响了,课本却始终在那一页。
课后本是提笔疾书,完成作业的时候,却又忍不住拿起手机,给并不遥远的他或她打了一个长长的电话,话题不痛不痒。就这样我们都成了手机的奴隶。
百年前躺着吸y片,百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似。您可能没时间亲子,可能没时间尽孝,然而却花大把的时间捧着手机沉思、傻笑。不知不觉中我们形成了一种可怕的习惯,早晨睁开眼第一件事是摸摸手机在哪里,晚上睡之前最后一件事还是玩手机,似乎离了手机就与世隔绝一般的孤独。其实今日的智能手机与当初的y片一样、残食着我们的热情与灵魂。世界上最遥远的距离就是……我在你身边,而你却在…玩手机
所以,少年,请关掉你的手机。然后,我们一起躺在柔软的草地上,遥望天上一闪一闪的明星,和娜一轮皎洁的月儿,我们面对面,心触心地谈青春的话题,谈谈属于我们的话题。