在中研华普集团的《关于城市群众手机使用状况的调查报告》中,约有超过60%的调查对象日平均使用手机的时间为三小时,可见手机已然成为这个时代消磨时光的代言词。然而,我想大声地对这“60%”的人说一句:“请把手机放下!”
手机像时钟转轴中的润滑油,同样的二十四小时会因为它而变得更加短暂。仔细数数吧,究竟有多少时间被他所侵占?早起后刷刷微博,吃饭时看看网剧,睡觉前和朋友互道晚安……日复一日,疲惫与困乏夺去了你本该获得的知识、占有了你本该增长的才能。
所以,请把手机放下。抬头,眼前将会是阳光明媚、众星拱月;低头,入眼的是行行名句,本本好书。
手机还像堵移动的墙,时时把你与他人隔开。聚餐时,你只顾盯着手中那块会发光的屏幕,回应只是敷衍了了的“哦”“嗯”。你会忽略同事刚买的花格领带;忽略你母亲因操劳而多出的鬓边白发;忽略你儿子因刚长出的虎牙而惊奇不已的神情……
所以,请放下手机吧!是它,让你淡漠了亲情,淡漠了友情。放下吧!获取夸奖一句你同事的审美;问候母亲的身体是否安康;把着儿子的手教会她怎么用牙刷……
手机还像一张巨大的蛛网,我们被黏在其上,通过蛛丝相互认识、彼此交流。不再见面、约会,只是被软禁在自己的位置上,对某个人的认识局限于社交软件的背景资料和照片墙。
凭着一首《我的滑板鞋》而爆红网络的庞麦郎,在MV和专辑中风光耀眼,喜欢在QQ上和人聊天,发的全都是穿着高档名牌的PS过的照片。而现实中的他却蜗居在不足十平方米的的旅馆房间,不会烧开水、不会做饭也不会整理房间。他凭着网络而出名,也因此而颓废。
放眼未来,若人人都只注重那块发光的机器中的自己,忘却了本我。那么社会将不再由一个个人组成,而是由一部部手机,蛛丝,编织而成。
所以,朋友们,放下手机吧!为了不再虚度的光阴;为了我们自己的情感;为了这个逐渐走向虚拟,却仍有着希望的社会。