父亲的背影作文
时光匆匆,我竟已两年没见过父亲了,父亲的背影却在我脑海中至今还记忆犹新。
两年前,父亲还喜欢抽烟,身上总有一股淡淡的烟草味,并非厌烦,只觉得烟抽得这样厉害,总不太好。
大概是春节时候吧,一家人团聚一堂,叙旧聊新,好不热闹,晚上,玩耍了一天的小辈们很快进入梦乡,睡得香甜,凌晨五点的样子,天还未完全亮堂,早起上厕所的我不经意间瞥见堂厅角落里一大撮灰白的烟堆与那还未完全腿去的寒气互相撞击,融成淡淡的暖气。
父亲竟一夜未睡!
父亲有个习惯,心里有事就会失眠、抽烟,究竟是什么事竟让他彻夜难眠呢?我还没能找到前一个问题的答案,另一个疑问却已在我心中潜滋暗长了:那烟究竟有何魔力?难道那缭绕烟雾真能消除心中山愁?
年幼的我还未找到答案,父亲便已背上一个过时的网格塑料背包踏上了离乡的火车。
此后,父亲的电话渐渐少了起来,我却总能隔着二、三千米远外的叹息声。偶尔能感受到他那溢于言表的喜悦大概也就是工地发工资了吧,他总是隔着电话笑盈盈的说:“学费和生活费有着落了。”
父亲话不多,连过年团圆都不怎么说话。但父亲每次离开,家中都有一种难以言喻的落寞。我和母亲总是要好久好久才能忽略父亲离开时那背影所带的孤寂感。
可是在那背影里却饱含着一个离乡游子快二十年的深情一个爱妻儿子女的丈夫深情,更是一个坚毅刚强的男子汉面对艰难生活的一种情怀啊!