又见枝头吐新绿作文
秋叶萧瑟,冬日徐来。在一片雾霾中,我缓缓前行,一道繁琐的数学题困扰着我。本想出来透透气,呼吸一下新鲜的空气,没想到碰上这么个坏天气。
路旁的几株胡杨落寞伫立,枝头上顶着一簇簇苍老的叶子,繁茂却毫无生机。突然,几片小小的绿叶逼近我的视野。灰沉的背景下,渺小的绿竟显得如此夺目耀眼。这几片莹绿色的叶片薄如蝉翼,绿得透亮,似乎嫩得可以挤出水似的。走近一看,绿叶在我眼前呈现得更加清晰,叶子中那浅浅的纹路勾勒出了强烈的生命力。手指轻轻地从叶片上划过,清冷自指尖袭来,让人不由自主地打了个激灵。绿叶散发出一股沁人心脾的味道,味道缓缓扩散开来,激活了周围的沉闷。
天,依然被雾霾肆无忌惮地笼罩着。但我的心中却已是一片明净,一枚小小的绿芽植入了我的心台,照亮了整个世界。
之前的困扰似乎也迎刃而解了,世界又充满了新的希望。
早在三年前,我在老家后院里好像也无意中瞥见过这么耀眼的绿。当时,白发的爷爷对大病初愈的奶奶饶有兴致地念叨着:“树出芽了,春天来了。”我当时只不过漫不经心地想:不就是树发芽吗?有啥稀奇的?
如今,枝头又吐新绿了。我也已经从懵懵懂懂的儿童蜕变成了一个有思想的青少年。
枝头的新绿,是新的生机,新的开始,新的起点。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历枯萎,哪能见新绿?不经历严冬,怎能迎春天?不经历困扰,生活怎会如此多娇?不经历失败,成功就不会如此辉煌!
又见枝头上那一抹新绿,如此璀璨夺目!