亡羊补牢作文
有一位牧羊人,他比较懒惰,且做事拖沓。背后,常常受到邻居的指责。
他养了许多羊,这是他唯一值得骄傲的事,而且,这些羊经过他的精心饲养,都长得很肥壮。
一天,一只梅里山鹰盯上了这些羊,它觉得自己势单力薄,便找来狐狸和鳄龟助阵。狐狸和鳄龟早对这些羊垂涎三尺了,自然跃跃欲试。狐狸最狡猾,它对梅里山鹰说:“观察表明,这人懒且拖沓。我和鳄龟从羊的身边切入,你就从上方攻击,一定会大获全胜!”
于是,他们选择了一个月黑风高的夜晚。凶猛的鳄龟一马当先,将栅栏咬了个大洞,狐狸和它顺利地进入羊圈,梅里山鹰从空中赶来配合,大家先饱餐一顿,然后又联合起来赶走数十只羊,用来以后慢慢享用。牧羊人尽管很心疼,但又一想,失去的不能夺回来,也就顺其自然了。
不到一个星期,悲剧又上演了!
牧羊人终于忍不住心中的愤怒,但又不敢和他们面对面发生冲突,只好做了几个毒针枪。等到三个敌人再到羊圈作恶,用毒针枪射向最先进羊圈的鳄龟,谁知鳄龟缩在壳里,毒针弹回去反倒杀了自己的羊。三个坏蛋又美美地大吃一顿。牧羊人远远地看着,敢怒不敢言。
邻居劝他:“还是修一修你的羊圈,让它更牢固吧!”牧羊人的确心疼失去的越来越多的的羊儿,听从了邻居的劝告,从四面八方加高、加固了羊圈,甚至连屋顶也修建得结结实实。
从此,他的羊再也没丢了,牧羊人再也不偷懒了。村里人也说:“小伙子,亡羊补牢,为时未晚!”