一位富人来到自己的羊圈,看着自己的羊笑着说:“这些羊长得真快啊,用不了多久我就会成为这个村庄中最大的养羊户了,想想都觉得风光。”没错,这位富人在这个座落在深山里的小村庄中是当之无愧的富豪。他家的羊总是比别家的更肥,更壮,更大。所以总是比别家的羊卖的价钱更高。自然,他也就成了这个村庄中最富有的人了。
正当他想入非非时,看羊的小二来报:“老爷,咱家的羊圈西南角破了一个洞,怎么办?”富人毫不在意的问:“羊能钻出去逃跑吗?”小二回道:“暂时不能。”“那就不要瞎折腾。”富人不耐烦的说。但是大家都忽略了一个很重要的问题:这个地方的狼很多。
第二天,小二慌里慌张的来报:“老爷,羊圈里少了一只羊,大概是昨晚被狼叼走了。”“一只就算了,反正我有的是羊,就当我送狼了。”小二无奈的退下。第三天,小二又来报:“老爷,昨晚狼又来了。这次叼走了两只羊,还抓伤了三只,损失很大呀。”富人终于着急了,愤怒的问:“这狼怎么不吃隔壁老李家的羊,偏偏吃我家的?”小二回道:“老爷,您忘了,我们家的羊圈西南角破了一个洞呀。”富人恍然大悟,红着脸说:“是我大意了,快把那个洞补好。”小二照富人说的做,在天黑前将洞补好了。次日清晨,富人亲自来到羊圈中数羊,果然,那天晚上一只羊也没有少。他又露出了得意的笑容,自己又离成为最大的养羊户前进了一步。
从此,富人的羊再也没有丢,他正向着自己的目标一步步靠近。