我的名字作文
名字包含了家人对孩子的期望,对孩子们的祝福,对孩子们的爱。每个人的名字也许都有着各种各样的故事。现在,就听我讲讲我的名字的故事吧。
我叫杨若涵。“杨”是我祖辈们留下来的姓氏,至于“若涵”嘛,这中间还有一段有趣的小故事,这还是听我姥姥说的。
当我还在妈妈肚子里睡觉的时候,我的爷爷就已经把我的名字取好了,我的爷爷是一个地道的农村人,没什么文化。他说如果是个男娃儿就叫:杨大海、杨大山、杨大国、杨大绪;如果是女娃儿就叫:杨大红、杨大青、杨大花。
因为我出生的时候比预产期早半个月,所以爸爸还在外地工作,妈妈的麻药劲还没过,处于昏迷状态,只有爷爷、奶奶、姥姥在医院,医生要登记出生证明,填写新生儿的姓名时,爷爷把他的意见提出来了,姥姥立马反对,并给太姥爷打电话说我出生了,问取什么名字好。我太姥爷是一位退休的老教育工作者,我妈妈和舅舅的名字都是太姥爷起的。太姥爷翻查字典、黄历,最终取了“若涵”为名,“若”是取佛教般若、智慧的意思,而“涵”字则具有包含,有修养的意思。“若涵”这个名字读音非常悦耳,字型也美观大方,这个名字寓意孩子上善若水,涵养万物,具有女性的柔美,让孩子以后拥有更好的人缘。
我的名字好听吗?反正在我心目中是最好听的。我的名字寄托着多少亲人对我的愿望和爱!我一定不辜负他们的爱,乘着梦想的风,高高飞翔!