我的名字作文
很多人被问到名字的时候,都会说道:名字不就是个符号吗?如果非说是,也没有什么错误,那么你知道一个"符号"背后是什么意思吗?在看名字里带"伟、强、勇、芳、丽"的,大多是父母那个年代流行的用字,就像现在流行的"紫梓轩宣"是一样的道理,它背后透露了什么信息呢?你是否想过呢?名字是父母送给我们的第一份礼物,基本在我们还没有出生的时候,他们就已经费心费力、绞尽脑汁地去想我们的名字了,子女的名字往往都寄托着父母对自己孩子的爱和期盼。我父母对于我的名字是根据五行给我取的,我好象生命中缺水缺木,所以才取那么多水那么多木,直到我幼儿园练字的时候我才发现我的名字中“木"真是太多了,写的我都快打瞌睡了。
我叫方彬杰,"方"、就是大方的意思;"彬"就是彬彬有礼的意思;"杰"就是杰出的意思。
我的作文老师段老师第次见到我的名字,就大为惊奇地说:"这个名字起得好。"在我生日那天,我没想到的是,段老师送我一段话:"彬彬有礼君子气,胸怀天下方为杰。"
我觉得段老师应该很透彻地理解了我名字的含义。这段话真好,我把它当做我人生中的座右铭。
总之,我对我的名字很满意,可以成为座右铭的名字还能不好?