我的名字作文
我的名字叫刘思娴,没错!大姓刘字,思想的思字,娴熟的娴字!但是我的名字到底有什么意义呢?我真的不太明白。
带着好奇心我去问妈妈:“妈妈,我的名字有什么深意吗?”妈妈抚摸着我的头说:“你在网络上里找‘见贤思齐’这个词语呀!”妈妈将这个词语写在了纸上,我迫不及待地在电脑上搜索起来,很快就找到了,这个词语出自《论语·里仁》,子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”意思是说:看到贤人就向他学习,希望能和他一样。看到不贤的人要从内心反省自己有没有跟他相似的毛病。这是孔子说的话,也是后世儒家修身养德的座右铭。原来妈妈是期望我能够成为一个好学并且善于反省自己的人!
我认真读了下面这段话,更加理解了我名字的深意。“见贤思齐”是说好的榜样对自己的影响,驱使自己努力赶上;"见不贤而内自省"是说坏的榜样对自己的"教益",要学会吸取教训,不能跟别人堕落下去。孟子的母亲因为怕孟子受到坏邻居的影响,连搬了三次家;杜甫写诗“李邕求识面,王翰愿为邻”,这些历史故事都说明了榜样的重要作用。
看到这些,我真为我的名字感到骄傲!可是,我的“娴”字为什么不是这个“贤”字呢?我又去问妈妈,妈妈笑着说:“因为你是个女孩子呀!”嗯,妈妈想得真周全,她希望我成为一个文静、稳重的女孩。
我终于知道了我名字的内涵,除了开心之外,我更要努力学习,不辜负妈妈对我的期望!