做一次实验作文
这是一个暑假的星期三,外面夏日炎炎,我在空调间里,坐着软软的沙发看着搞笑的电视,享受这舒服的日子的同时,发现了一个很有趣的,又很难做的一个小实验-----神奇的牙签!
我要来论证这个实验,把牙签分别放在装有放糖和肥皂的带水的容器里,看看放在水里的牙签会随着放在水里的方糖游动,还是会随着放在水里的肥皂游动呢?带着这个疑问我决定做个实验证实结果。接下来我要准备的材料有:牙签,两盆清水,肥皂和方糖。第一步我小心翼翼地把牙签分别放进两个水盆里,牙签同时浮在水面上,第二步分别把方糖放在离牙签较远地地方,把肥皂放在离牙签较近地地方,细心观察耐心等待两个盆里,两支牙签地变化。就在这时奇迹出现了,牙签会朝着方糖地方向移动,而另外一个盆里却恰恰相反牙签会远离肥皂。这究竟是怎么一回事呢?我百思不得其解!
我也是一窍不通了,最后我决定到网上去查一查,看看有没有答案,终于功夫不负有心人,原来当方糖放入水中时,方糖会吸收一些水份,所以会有很小水流地水往方糖地方向流动,牙签也就随着水流移动了。但是肥皂就不同了,放入肥皂的同时水面张力较大,所以牙签才会游向边上。简单地牙签,方糖,肥皂,清水就可以得出这么大的学问,真是学无止境啊!
大家也可以动手做一做这有趣的实验,看看你的结果是不是跟我一样呢?让我们一起多动手多动脑,让这暑假更加地精彩纷呈。