做实验作文
五一期间,弟弟来我家玩。我想要在弟弟面前展示一下哥哥的本领,就跟弟弟神气地说:“哥哥能让鸡蛋游泳,你信不信?”弟弟瞪大了眼睛望着我,半信半疑地说:“真的吗?那你马上做给我看看!”于是,我就按照书里的“让鸡蛋浮起来”的实验步骤做起来。
首先,我端来一盆水,又从冰箱里取出一个生鸡蛋,然后把鸡蛋放入水中,只见这个鸡蛋“扑嗵”栽到水里头也不回,晃晃悠悠地便沉到了水底。我跟弟弟说:“你看见了没?这个鸡蛋并不会游泳。接下来,哥哥就要教它游泳。”说完,趁弟弟不注意,我赶紧把藏在身后的一罐盐倒入了水中。水里的盐一时半会儿化不了,这时候,我假装跟鸡蛋说了起来:“你下水时要做好热身运动,要克服怕水的恐惧,下水后不要紧张,全身放松……”我边说边偷偷瞄着盆子,里面的盐好像已经溶化得差不多了,然后我说:“下水前一定要试试池里的水温。”没等说完,我就把手伸到盆里搅了一下,确定水里的盐已经全部溶化了。嗯,是时候该我展现真正的技术了。于是,我轻轻地拍了拍鸡蛋说:“你胆子放大点儿,该教的我都教了,不用紧张,你可以的。”
忽然,弟弟好奇地说:“等等,哥哥这次让我放行吗?”“行!谁放都一样。”我自信地说。果然,弟弟在把鸡蛋放下去的那一刹那,鸡蛋神奇地浮在了水的中间,没有沉下去。只见弟弟惊讶地张大了嘴,然后转过头用渴望的目光看着我,恳求道:“哥哥,教教我吧!”看弟弟这么崇拜我的样子,我就心一软把这个实验的原理说给了他听:“其实,刚才在你不注意怕时候,我早已把厨房里的盐倒在了盆里。因为盐水的密度比水的密度大,所以鸡蛋会浮起来。”弟弟听后,说道:“噢!原来是这样。”
正在这时,外婆从厨房里探出头来,问:“咦,厨房里的一罐盐去哪了?”我和弟弟相视而笑,异口同声调皮地回答道:“我们不知道。”