“变形成功!”喝完最后一口牛奶,我对着管子轻轻一吸,牛奶盒顺势变得瘪瘪的。我拿着自己的杰作炫耀起来:“看我的力气大不大,盒子都被我吸得变形了。”
“这主要是大气压这个‘大力士’帮你忙。你这个肺活量在及格边缘的小朋友别太得意哦!”妈妈毫不留情地击破了我的“牛皮”。伤心之余我隐约中听到了一个新鲜的名词“大气压”。咦,这是什么东西?好神秘啊!于是我开始探索这位看不见的大力士——大气压。
请教了家长、翻阅了资料、“咨询”了百度,我才有点清楚。原来“大气压”准确的名字叫“大气压强”。什么是压强呢?它指的是物体在单位面积上受到的压力,听上去有点拗口,举个例子你就明白了:把菜刀磨锋利后,因为刀锋与蔬菜接触面积小了,蔬菜刀口处受到的压力增大,所以切菜就轻松了。同样,看不见摸不着的大气其实对浸在其中的物体也是有压强的,这种压强被简称为大气压。人们平时感受不到大气压是因为人体内外所受到的压力是相等的,一旦平衡被打破,人也可能像牛奶盒一样“变形”。通过这个原理,我特地在吸牛奶时,将吸管与牛奶盒留出点空隙,这时候,任凭我怎么使劲,牛奶盒纹丝不动,难怪妈妈说真正的“大力士”是大气压呢!
因此,我明白“轻如空气”这话是假的。利用压强,科学家让看似没有重量的空气产生巨大“魔力”,为我们的生活做出了很多贡献。
医学上,我们的老祖先就利用大气压发明火罐疗法,排除人体内的湿气;护士为病人进行的输液,也是有大气压的帮忙。学习中,同学们用钢笔时先挤出钢笔管中的空气,放手时有大气压默默“助攻”,墨水轻松吸入管芯。生活里,大气压的贡献更大了,不仅是喝饮料,吸尘器就是利用了内部气压小于外界气压的特点,把地面上的脏东西成功吸进“肚子”里;高压锅为我们快速烹饪;还有——
这一天家里挂在墙壁上的吸盘挂勾掉了,我利用所学知识轻松搞定:首先检查吸盘是否漏气,再看看墙面是否平整,然后把吸盘和接触的墙面擦干净,接着可以把墙面用水打湿,这样可以防止漏气。最后放上吸盘,用力挤出里面的空气,吸盘牢牢“粘”在墙上了。
科学探索其乐融融,科技应用受益无穷。同学们,现在,你知道真正让吸盘“粘”在墙上的是谁的力量了吗?