做实验作文
“哇,真神奇呀!老师怎么做到的?”周末我来到金笔作文,老师给我们表演了一个魔术,名为“听话的瓶子”。
老师表演时,一手拿着装满水的瓶子,另一手比划着向下的手势,眼睛盯着瓶中悬浮的棕色小瓶子,口中念叨:“小瓶,小瓶,快下来!”只见小瓶子仿佛听懂了老师的话,缓缓地沉到了瓶底,她又念叨:“小瓶,小瓶,快上去!”小瓶子又浮到了瓶口。老师的表演让我们赞不绝口。
不过,有些机智的同学发现了破绽,老师让瓶子下沉时,握着大瓶子的手明显用了力气;而让瓶子上浮时,却没有用力气。同学的发现,让老师连声称叹:“不错,正是这样的,我用力时它就下沉,我不用力时它就上来了,哪位同学愿意上来试试?”
“我!我!”同学们个个都想尝试,有的甚至站起来举手,迫切希望老师给他一个机会。我坐得端端正正,手举得规规矩矩,眼睛里充满了期待,老师果然选中了我,我走向讲台,接过瓶子,用力握瓶子,里面的小瓶子就下沉了,我不用力,它又浮上去了,可真调皮,就像小孩儿一样上蹿下跳的。
又有几位同学试过后,老师从包里拿出了一个透明的塑料瓶和一个口服液小瓶子,让大家自己来做实验。
第一位同学大踏步走上去,把大瓶和小瓶都装满了水,拿起小瓶子,迅速放进大瓶子中,可小瓶子却不听他的话,直接沉了下去,第一位同学失败了。
第二位同学说,小瓶子水太满了,他上来后,往小瓶中注入了一点儿水,再放入大瓶中,小瓶子浮在了瓶口,同学们惊呼“成功了”!他高兴地盖上瓶盖,用力挤压大瓶子,费了很大的劲,也没能把小瓶子挤下来,看来并没有真正成功。
第三位同学上来啦,他往瓶里注入了三分之二的水,放入大瓶中,悬浮在了瓶口,他用力握大瓶子,小瓶子听话地沉入水底,松手后,小瓶子又浮了上去,他才是真正的成功者。
据老师讲解,这是利用了初中的物理知识——浮力的原理。
啊!这节课可真有趣啊!虽然实验结束了,可我们依然意犹未尽,同时也让我明白了“成败在于细节”的道理!