做实验作文
今天,我为了在生活中体验物理的乐趣,于是决定自己动手做一个安全,有趣的物理小实验,来验证大名鼎鼎的“牛顿第一定律”。
首先是准备材料:一辆小车,一个用硬纸板做成的“斜平面结合体”,最后,我又配上了刻度尺,记录数据的笔和一张表格,毛巾,棉布等。
其次,一切准备就绪后,就该进行正式实验了。第一步,把平面部分铺上毛巾,让小车在斜面某一高度由静止滑下,并在此做上记号。用已画好的刻度测量出结果。第二步,在水平面上去掉毛巾后,盖一层棉布,在记号处释放小车,测出结果。第三步,把水平面上杂物去除,让同一小车从同一斜面的同一高度由静止释放。用以画好的刻度测量出小车在水平面上运动的距离。
最后,我发现,小车在毛巾面上运动的距离最短,在纸板面上运动的距离最长。这时爸爸问我:“为什么你用了三个‘同一’和一个‘静止’呢?”我回答说:“因为要使小车到达水平面的初速度相同。”妈妈又发问了:“如果小车在运动中驶离轨道怎么办?”我回答:“那就减小斜面的坡度和降低放置的高度吧,也可以我的器材一样,放一些挡板。”
实验非常成功,通过这个实验,我的到的结论是:1、如果物体受到的阻力为零,速度就不会减小,物体将以恒定不变的速度永远运动下去,这是推理。2、阻力对物体的运动影响。3、通过预习,我甚至可以联想到,在压力不变的情况下,水平面越光滑,摩擦力越小,小车的运速度减小的越慢,小车的运动距离就越长。
通过实验,我明白了好多。也深刻体会到了刘老师的那句话,生活中处处是物理。我要擦亮眼睛,找寻生活中物理的影子,处处发现物理,真正爱上物理。并学着运用物理解决生活中一切遇到的问题,就让我遨游在物理的海洋中吧!沉浸在其中,我会感受到莫大的欢乐。
同时这也坚定了我要当科学家的愿望,不瞒你说,想当科学家是我极致且唯一的梦想,但这条路永远是曲折而漫长的,就像牛顿所经受的一样。他开始时不被人理解,但最后经过自己的努力成功了。这印证了那一句话:“通往成功的路上不总是铺满鲜花的,有时也会乌云密布。”
我要坚守物理,热爱物理,以后运用物理为人类造福,加油吧!