做实验作文
有个十分耐人寻味的事情,科学家们做了一个实验,将一只青蛙扔进一个盛满沸水的深锅内,因为热,青蛙奋力一下就跳出锅外。但将同样一只青蛙扔进同样一只锅内,锅内装的是温水,开始青蛙舒舒服服地在里面游着泳,洗着澡。接着锅内的水开始慢慢加热,慢慢地,慢慢地,等最后水温很高了,青蛙感觉到发烫时,它已经跳不出来了----这就是著名的“温水煮青蛙”的实验。
这个实验很好地验证了一句古话:“生于忧患,死于安乐”。没错,青蛙在沸水中会和自己较劲,努力跳出深锅;但在温水中,它却丧失了斗志。不再较劲,最终悲惨死去。由此可见,较劲对于我们生活还是很重要的。可如何较劲呢?
较劲需要勇气。当你和同学们讨论一个数学问题时,他们说选A,你却认为选B。即便你有十足的把握自己正确,你也未必敢和他们较量。他们人多,你就一人,你就会怀疑自己。事实上,没有较劲,就没有社会的进步。哥白尼和罗马教会的较劲,诞生了日心说;伽利略和亚里士多德的较劲,推翻了荒谬论。朱熹和陆九渊的较劲,树立了程朱派。所以,不要害怕,勇敢地去较劲。
较劲需要智慧。假若自己与对方势均力敌,切勿盲目较劲。三国时的诸葛孔明就给我们上了很好的一课。赤壁之战时,面对数倍于自己的曹军,他并未直接与敌人硬碰硬,而是采取火攻,出其不意,最终大获全胜。有智慧的较劲,可以使你增加胜利的机率,也可以使你事半功倍。
较劲还需要毅力。有些较劲不仅仅持续几个月,甚至一个人的一辈子。贝多芬因为一场高烧,失去了听力。可他坚持与自己较劲,顽强拼搏,最终创造出许多伟大的作品。冰心曾说过:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪。”
人其实一出生就开始了漫长的较劲之旅。较劲令我们不断提升自我,超越自我。珍惜它吧!因为它是我们人生路上最宝贵的财富。