做实验作文
一辆公交车正行驶在平坦的公路上,为什么猛地一刹车车上的人们就会往前倒?而突然一开车,人们又会往后倒呢?在校讯通的彩信上看到了这个问题,我的心里就充满了疑问。带着这个疑问,我决定和爸爸一起做一个实验,这个实验的名字叫“坠落的橙子”。
首先,我准备好了做这个实验的材料,有橙子、卡纸、一个比橙子大的圆口杯和一张明信片。我先把卡纸小心翼翼地裁成了长10厘米宽8厘米的长方形,又把长方形的卡纸折成了一个长方体,用透明胶粘好。一切都准备好了,我就迫不及待地拿起明信片放在了杯子上面,又拿起了长方体,竖着放在了明信片的中间,最后把橙子放在长方体的上边。
实验就要开始了,最先上场的是爸爸。爸爸左手扶着杯子,右手拿着明信片,突然间,他猛地一下子抽出了明信片。我屏住了呼吸,在一刹那间,长方体被甩了出去,而上面的橙子却稳稳地掉在了杯子里。我觉得这太不可思议了,也想亲自动手试一试,于是我就上场了,我迅速地把这些材料摆成刚才的顺序,激动地用手捏住了明信片。我使劲一抽,耶!我成功了,橙子也稳稳地落在杯子里。把橙子换成别的东西会不会也能落在杯子里呢?然后,我又用我的固体胶和护手霜盒子代替橙子试了试,果然,像我想象的那样,它们都落进了杯子里。
“这些东西为什么会落在杯子里?而长方体为什么向外倒呢?”我不解地问爸爸。爸爸终于揭秘了:这种现象叫做“惯性”,是物体有保持原来状态的属性,越重的物体需要越大的力才能移动,当把下面的明信片抽走时,因为长方体很轻,所以很容易就向一边倒去,而橙子比较重,惯性也比较大,就没有那么容易被拉动,所以就会直直地往下掉进杯子里。通过这个实验,我认识了惯性,知道了车启动时,人会向后倒,紧急刹车时,人会向前倾,这都是因为惯性的作用。
生活中也有很多关于惯性的现象呢!我发现了:妈妈骑自行车蹬着蹬着,如果不蹬了,车子还会继续往前跑;我跑步的时候,跑得很快就不能马上停住,要过一会儿才能完全停住;小朋友玩滑板的时候,滑得很快想要突然刹住,也得过一会才能停住······原来,这些都是惯性的作用。
小朋友,生活中还有很多关于惯性的现象呢!让我们一起去发现吧!