蝉儿声渐渐小了,田里传来了镰刀收割的“咔咔”声。我的记忆不禁回到了那一天。
秋天的一天,天气舒适,骨子里的贪玩性子鼓动我出去玩,最终,我还是按捺不住。来到门前,我懒懒地伸了个腰,嗅了嗅庄稼成熟的味道,脸上恢复了往常最灿烂的笑容,一切不开心的事情都被抛到了脑后。我漫步在田野边,看着农民伯伯在辛勤地劳动,没想到竟然遇到了表哥。看来他这个好学生也有被作业逼出来散步的时候。他上次答应我要给我烤番薯吃的,看来要履行诺言了。
我凭着自己对农作物的那一丁点儿知识,在庄稼地里寻找紫红色藤的所在。不一会儿,我便找到了,用小手轻轻拨开密密麻麻的番薯藤,顺着那根光滑的藤条,找到了番薯。我用手指在那抠了起来,时不时,还有几只受惊吓的小虫子从那个洞里慌慌张张地爬了出来,我对这些是见怪不怪的。很快,我就从地里刨出了一个个大大小小的番薯。在我找番薯的时候,表哥在田边搭起了小灶,我从田边捡来些柴火,从衣服口袋里掏出了打火机,点燃火,随手丢进了小灶。然后把番薯也放了进去,表哥不停地往里面加柴火,烟熏得他直咳嗽,豆大的汗滴顺着他的脸庞滴进了泥土里。
天色渐渐暗了,天边泛起片片晚霞。我们从一堆灰烬里把番薯翻出来。虽然番薯外表黑黑的,但里面却是黄灿灿的,一股香味扑鼻而来。我和表哥迫不及待地各抓起一个番薯送进嘴里,哪管那黑黑的炭灰糊了一嘴。
“好香啊!”我不禁赞叹道。“那是,下回我再烤给你吃。”
这件事,注定成为秋天那一篇章中最动人的故事。