每当我打开厚厚的相册,看着自己9岁时在家下面的小河里捉鱼的照片,可笑的情景又浮现在眼前了。
那时,我和姐姐拿着相机来到我家楼下的小河边,准备照相。我看到有许多小鱼在水里,于是我便对姐姐说:“一会儿再照吧,我想去捉鱼。”我没等姐姐的回答,就急忙把鞋子脱了,卷起裤脚,跑进水了捉鱼了。小鱼很灵活,也很顽皮,一下子潜游到我身边,一下子又钻到石缝里。我东一扑,西一跑,弄了大半天,鱼没捉到一只,反而把自己边成落汤鸡了。姐姐看到我的衰样,顿时大笑起来,我狠狠地瞪了她一眼,说:“不许笑!”姐姐立刻收住了声。我盯着河里的小鱼,咬咬牙:“我一定要抓住你们。哼!”我又迅速地跑进水里,追着小鱼,不肯放弃。突然脚底一滑,整个人“扑通”一声摔进水里,而刚好在我摔的一瞬间,我听见“咔嚓”,“咔嚓”的声音,我回头一看,姐姐正拿着相机把我滑稽样给拍下来了。姐姐又开始笑了,我看着她得意的样子,灵机一动,心想:你不仁,我不义。我悄悄地走到姐姐后面,把她一下子推到水里。姐姐一时没反应过来,我连忙拿起相机,对着姐姐拼命地拍照。姐姐生气了,想泼水到我身上,幸好我及时躲开了。后来,我跳进水里跟姐姐打起了水仗,一边玩一边说:“跟我斗,没门!”花园里顿时响起了欢声笑语。结果鱼还是没捉到,人却成了落汤鸡。
现在我每次想起这件事,总会情不自禁地笑出声来,这张照片记载着我有趣的童年。