我的名字作文
今天同学们都在讨论自己名字的含义,很热闹。我记得以前爸爸跟我说过我名字的含义,可是没记太清楚,所以晚上当爸爸刚一到家,我就缠着爸爸跟我讲为什么要给我起这样一个名字。爸爸告诉我,给我取的名字煜宸,其中的煜字是指明亮的火光和照耀的意思,而宸字最早是指北极星的所在,后来意指帝王,在我们国家历史上的很多帝王都是拥有宏图伟志和远大前程的的人,所以取这个名字是希望我能做一个远离黑暗,沐浴在光明中的拥有远大前程的人。而同时又因为爸爸最喜欢南唐后主李煜的诗词,所以选择煜字也是希望我能像李煜那样文采灿烂。
听了爸爸的解释,我突然发现原来这么一个名字里面居然寄托了爸爸和妈妈这么多的期许。而我现在的所作所为却距离爸爸和妈妈的期许很远很远。所以,我要更加努力了,不能让爱我的人失望。