年味的作文
春节是我国最隆重、最热闹、节目最丰富的传统节日。
大家都说过大年,体会的是热闹,享受的是快乐,感受的是文化。为了让我感受到浓浓的年味,妈妈特地让外婆留了几片粽叶和一些糯米、黑豆等,让我学着包粽子。
开始包粽子喽!外婆一边示范,一边耐心地教导我:“包粽子时要专心致志,不能分心,要把两片粽叶上下叠好……”我听了很奇怪,心想:这么简单的事情,谁不会啊!“我知道了,我知道了!”我拿起粽叶开始动手。咦?粽叶怎么折不好?一旁的妈妈发话了:“我早就猜到你不专心听,总是眼高手低。”无奈之中,妈妈也教了我一遍。这一回,我吸取了教训,决定乖乖地学。
我拿起一片粽叶,两只小手上下一转,哈哈,成——功——啦!我拿着这圆锥形的粽叶左看看右瞧瞧,别提有多开心,一会儿叫外婆看,一会儿叫外公看。“这个做得蛮好的嘛!”外婆称赞道。“行啊,有进步!”妈妈和外公异口同声道。这连连的称赞声让我心里美滋滋的,学习的劲头就更足了。第二步,把糯米和黑豆装进这“圆锥”里,让它们躺在里边睡个好觉。第三步,我把粽叶折过来,盖住这温暖的“小屋”,再用绳子扎好。呀,不好!我手一松,圆锥形的粽叶就成了一个小漏斗,“糯米宝宝们”纷纷掉下“悬崖”……我如此这般试了几次,脸憋得通红,可粽子依然没包成,白花花的糯米全掉回它们的“老家”——脸盆里了。
一旁的外婆看得心疼:“手都包酸了,还是算了吧!以后包粽子我再叫你!”“不,我不累,我还想包!”包粽子虽难,但我不能因为这小小的挫折而放弃,便又试了一次、两次……“耶!终于成功了!”虽然它是那么“瘦小、干瘪”,用妈妈的话叫“捆烂脚膏药”,但它却是唯一让我满意的成品。为了让妈妈用手机记录这极有成就感的时刻,我“乘胜追击”,于是,第二个、第三个粽子纷纷从我手中“诞生”……
大伙儿都知道端午要包粽子,可今天我才体会到我们台州人过年包粽子、吃粽子的风俗。有句老话说得好——“千里不同风,百里不同俗”,我国还有很多传统习俗等着你去学哦!