一年一度的春节又到了,人们开始忙碌地准备过年时的东西,买春联,买年货,吃团圆饭,放鞭炮,到处都洋溢着幸福的味道。中国人很重视过年,也非常迷信,所以过年吃鱼也成了习俗,寓意年年有余。
大年三十,家家户户都开始贴春联,换上新衣服。贴春联是很有讲究的,从左往右贴,左边为上联,右边为下联。为了方便辨别,上联的最后一个字一般是仄声,而下联的最后一个字则是平声。门的上方贴橫批,橫联一般写的都是祝福未来一年的话语。贴完之后,大门就被装饰得红红火火的。
每年的年夜饭都是在外婆家吃的,外婆这时就会亮出所有拿手好菜,有鱼腥草,炖鸡汤,猪肘子炖春笋,爆炒鸡丁,八宝饭……但最重要的就是鱼,之前也说了,这是中国人很迷信的东西,外婆做的是红烧鳜鱼。做法不是很难,首先将鳜鱼的表面抹上盐,将它放在一个封闭的容器内进行腌制。腌制完之后,将鱼身上划成渔网状,刀痕深约一厘米,方便入味。准备的配料是猪肉,笋,姜,蒜,香葱,红辣椒,清洗完之后切成末状备用。这时,开始热锅,然后放入一勺猪油,等融化后放入准备好的鳜鱼煎,待一面煎得金黄后再翻另一面煎。煎好后铲出备用。将锅清洗一下,热锅,倒入少许油,放入之前准备好的配料进行翻炒,等到之中的猪肉颜色变为灰色已经成熟时放入已经煎好的鳜鱼。接下来放佐料,依次放入一勺盐,两大勺料酒,三大勺生抽,一勺醋,一勺白糖倒入半碗清水,将之前的大火转为小火慢烧,但不要盖锅盖。一直到锅里大约只剩下三分之一的汤汁时,味道最为鲜浓,加少许鸡精提鲜,用锅铲不断将汤汁淋在鱼的表面。最后装盘,可以撒上一些葱来保持美观,这样一道红烧鳜鱼就出锅了。
吃完年夜饭后,我们便围绕在电视前观看春晚,家里的灯全部都打开,我也不知道为什么,可能是一个习俗吧。最激动的时候便是最后的倒数,全中国人都在喊:“五,四,三,二,一,新年快乐”那一刻整个人都是沸腾的,沉浸在喜悦中。这是外婆会端出刚煮好的饺子,开始吃起来,外面的鞭炮声像水滴在油里炸开了锅,人们都在庆祝这一刻,一个共同的春节。
我的妈妈也经常给我做红烧鳜鱼,但永远也做不出那个味,春节的味道,一个独特的味道,它包含着新年的祝福,每次回想起那个味道便感觉正在过年。这就是我的年。