年味的作文
时间悄然飞逝,一年过去一年到来。有时候我不敢相信,只觉得昨天,前天或是大前天是那么的近,这些日子压缩在一起,似乎令人无从回忆。但日历上明明白白的写着大年初一,那怎么办?
记得以前是很期待过年的,那时候各路亲戚都回到老家,一家人热热闹闹的,充满了节日的喜庆。发鞭炮当然是我这一伙小屁孩少不了的一环,我们“无恶不作”,往玻璃瓶里放鞭炮,往池塘里放鞭炮,往各种各样的地方放鞭炮。我妈总是用她那一套说辞来批评我,她说:"鞭炮有什么好玩的,无非就是发出一下声响,你拿个锤子往地上敲不是一样的效果吗?"。我不屑地"哼"了一声,她可理解不了那种点燃鞭炮后的期许的心情。
大年初一的早饭绝对是一年当中最丰盛的,常常座上七八个人,桌上九十个菜,还全部都是大鱼大肉,想吃个蔬菜都不容易。吃完饭之后自然是去山上祭拜那些过世的亲人们(对我来说应该是太爷爷、太奶奶级别往上走),一家子浩浩荡荡地往山上走,而且这个时候各家各户都是要来祭拜的,从远处看燃烧的蜡烛、纸钱好像要把山给烧了似的。
不曾想到年龄越来越大,年味却越来越少。热闹的氛围少了,冷漠的氛围多了。碗里的菜年年比年年剩下的多,为什么总感觉年味从身边就这样淡出了视野呢?以前小伙伴在一起玩是不论辈分的,现在我得叫他一声叔叔,叔侄之间的距离尽显无疑。以前见面是可以畅聊无阻的,现在见面不到三分钟就拿起了手机,过年必备手机,充分避免尴尬。以前大家是可以坐在家里陪陪长者的,现在过年在家里闲坐一会都像是在浪费生命,外面多好玩啊。
那天回长沙的时候,夜已深,出发前的那一刻,爷爷在床边拉着我的手说:"这点钱你拿去买东西,给你学习用"。屋里没开灯,爷爷有台机器给他治病用,借着它发出的红光,我看了看爷爷的脸,爷爷是真的老了,脸上的皱纹数不胜数,发着颤颤巍巍的声音,我反手握住爷爷的手,不敢多说什么,只说了一句:"好"。便快步走出了房门,同样是不敢回头。
塞内加曾说过:何必为部分的人生而哭泣,君不见,所有的人生都叫人潸然泪下。我想既然如此,那又何必哭泣。
年味是真的越来越淡了?