年味的作文
年关到,家团圆;家团圆,则年味生。
——题记
年味之街巷
随着天气的逐步寒冷,年的脚步也越来越近!转眼间,已到了腊月二十九。一大早,许多人走到自己家门前,撕下一张张陈旧的对联,取之而代的是一幅幅崭新的对联。还有许多人用一根竹竿,串上几个红红的大灯笼,挂在自己门前。走过大街小巷,四处都是红彤彤的一片,给人一种亲切而又温暖的感觉!抬头仰望天空,云层似乎都染上了一层淡淡的红晕,似乎天空也知道年关将至,用这一雄伟景象给人们送上新年的祝福。沿着街道走去,突然嗅到空气中弥漫着一股香味!沿着这缕香气,自己不知不觉就走到了美食街。买一根糖画或是一串冰糖葫芦,轻咬一口,味蕾中顿时有了一种清甜的奇妙感受!
吃着零食,欣赏着喜气洋洋的街巷,年味儿就在其中!
年味之睦邻
大年三十的早晨,刚起床,正揉着惺忪的睡眼坐在沙发上。突然,一阵清脆的敲门声传来。我快步走到门前,打开门,一股浓郁的香气扑鼻而来。只见邻居正端着一盘正冒着热气的饺子,和他的儿子一同对我说了一声“新年快乐”,我连忙将他们邀请到家中。泡一杯上好的清茶,再配一盘果脯来招待他们,之后便与邻居聊起天来,我们脸上都洋溢着春节的幸福。邻居临走前,他们递给我一个大信封,说是给我的新年礼物,惊喜、幸福之情溢于言表。送走邻居后,我迫不及待的打开了信封,从中抽出一张红纸,纸上写着“金榜题名”四个大字,字体雄浑瑰丽,刚中带柔。原来是邻居知道我明年即将中考,故以此来勉励我努力学习。看完这份礼物之后自己的眼眶也渐渐湿润了起来……
吃着饺子,看着邻居送来的新年礼物,一股浓浓的年味也在心中油然而生。
年味之团圆
随着天空中最后一抹红霞消失在黑夜里,一阵混杂着各种香味的空气钻入我的鼻中。我迫不及待的走到饭桌前,找一个位置坐下。我捧起一碗松软的米饭,轻嗅一下,一股浓郁的米香在嗅觉中如烟花般绽放开来!亲人到齐后,随着长辈夹完第一筷子菜,许多双迫不及待的筷子立刻就冲进菜碗里。吃饭的过程中,也时不时有亲人给我夹菜。吃着团圆饭,心里倍感温暖与幸福!酒足饭饱之后,泡一杯清茶,走到阳台上,发现四处都是灯火通明。这每一缕灯光中,都象征着一个家的团圆!
万家灯火,团团圆圆,烟花、爆竹声此起彼伏。这就是家的味道,更是年的味道!
年,一个团圆的时刻;年,一个温馨的时刻;年,一个幸福的时刻!年关到,家团圆;家团圆,则年味生!