年味的作文
上完最后一天的课,在路上颠簸一外小时之久,终于到了家。
夜晚的风吹过,似乎有那么一点寒,我打量着街道,临近过年,已经有了点年味,但,今年的年味似乎淡薄了些呢……
今年家办过白喜事,按照我们这边的习俗,称作“新年”。原应在小年前吃年饭,年饭过后直到大年初二,家里人不应去拜访他人,因为“别人不喜”。但于由一些原因,年饭被推到腊月二十九,爷爷说“新事新办”。
腊月二十九,家中仍同平时一样,没有贴新对联,没有贴“福”字,也只有寥寥的四个人,给奶奶上完香,我便入了座,门外照例是年饭前的鞭炮声,但似乎缺了点什么。
是缺了以往的年味吗?
默默低头吃饭,我想到了去年的年夜饭。
大姑妈、小姑妈一家早在上午就来到奶奶这里来,打扑克的打扑克,下棋的下棋,打麻将的打麻将,看电视的看电视……一大家子人玩得不亦乐乎,热闹到不行。到点吃年饭时,几个姑伯手一挥:“走,出去炸鞭”。而我和表哥、表妹三人也早已围在饭桌旁抢肉吃:上一盘肉串,看谁手快,边吃边玩;尽兴处我们开怀大笑,而奶奶也乐乐呵呵。等到大家都上了桌,圆形的大桌上摆满了菜,年饭,敬酒,我们兄妹三人早早吃完,去客厅各种玩耍,大人则在饭桌上继续闲话一年的收获及对新年里的展望。
以往的年饭都是这么热闹,甚至“吵闹”。过年嘛!
是啊,这才是年味嘛!
而今年,四人各占一方,没有跟我抢肉吃,饭菜似乎变得难以下咽,谁似乎也没有什么要说的,吃完饭各各散去。听着外面此起彼伏的鞭炮声,我不禁开始想象别人家热门的年夜饭。
我突然理解了为什么在外的游子要提前许久抢购火车票,只为能回家过年;我突然理解了为什么在家的父母要在临近过年的时候不断催促儿女回家过年;我也突然理解了为什么有人说有家人陪伴才叫过年。所谓年味,不仅是贴上新对联,贴上“福”字,更是有亲人的团聚;哪怕没有贴上对联,哪怕没有鞭炮,哪怕没有烟花,只要亲人能够团聚一堂热热闹闹,那才有年味!
而今年,说是缺年味,实际上,是缺了奶奶,是缺了能一同过年的亲人,是缺了那份热闹。