上晚自习时间到了,大家纷纷跑进教室准备上课。
几分钟过去了,还不见语文老师来上课。有些同学开始讲话,教室乱哄哄。这时,班长跑进教室说:“老师生病了,同学们自己预习新课。”
有人不高兴,因为老师不讲课了;有人不愉快,因为又要落课了;有人在发呆,因为自己不知道要干什么。这时,门开了,我们都惊呆了,老师不是生病了吗?老师发现同学们眼中充满了疑问,她知道我们在想什么。“同学们,不好意思,耽误了大家时间。咱们上课。”她勉强地微笑着,可以看出她病得不轻。
老师微笑说:“同学们,请翻开书……。”老师声音已经变了。老师平时红润脸此时有些苍白,额头上都已经长了几条皱纹,她比以前憔悴了许多。当老师拿起书时,她手有些颤抖。感觉她心跳速度很快,动作也有些不听使唤。老师额头有了几颗汗珠,她用那颤抖手擦了一下。往讲台上靠了一下,双手扶在桌子上。我心惊动了一下。
这时,老师抬起了头,强打精神,微笑说:“继续读书吧!干吗要停呀!”我从老师语言中,感觉到老师面对病痛折磨坚强不屈。从她坚定眼神中看出了她不向病魔低头,而是奋发向上,奏响了激越生命之歌。
她微笑示意着我们要用微笑面对失败和困难,她眼神给了我鼓励力量,让我充满了信心。
我感动了,流泪了。