“欣欣,你赢了!”爸爸下班回来,一进门就高兴地大声说道。“什么赢了?”我一听,莫名其妙。“你看,”爸爸从包里拿出一张汇款单,又扬扬手上的一袋红枣,“上次,我们在福州汽车站里遇到的那个老大爷,你还记得吗?”哦!我想起来了……
那是去年寒假时,我和爸爸、妈妈去福州森林公园游玩,回来时,在福州车站等车。突然,一位五十多岁的老人向我们走来,面带尴尬地对爸爸说:“同志,你们好,我包被偷了,您能借我三百块钱吗?我一回家就还您。”爸爸一愣,拉着我和妈妈转头就走。老人跟着过来,“同志,我真的不是骗子,我是出来旅游的,家在西安,刚才从车上下来,才发现皮包被偷走了。”老人诚恳地说。他脸色苍白,眼里透露出求助的焦急和羞涩。围观的人多了起来,有的说:“这是个骗子吧!”有的说:“刚才也是他一直缠着我,我没理他”……老人听了这些话,沉默了,呆呆地站在那。我小声地对爸爸说:“爸,借给他吧,看着不像骗子。”“骗子脸上又没写字,你看电视报纸上报道的还少吗?”老人的眼神越发黯淡下来,慢慢地低下了头。我转过头来请求妈妈:“妈妈,你帮帮这位爷爷吧!他回不了家,多可怜呀!”妈妈的眼中闪过一丝恻隐之情。她要从包里掏出钱夹,爸爸拦住她道:“被骗了怎么办?”我有点急了,冲着爸爸嚷道:“就当我赌一次,如果被骗了,就当拿钱买教训,以后我不再管闲事了。”爸爸听了,望望我,又望望那位老人,沉思了一会儿,从口袋里掏出三百元钱递给他。老爷爷双手接过钱,热泪盈眶,连声对我们说谢谢,并坚持要我们留下姓名和地址。
几个月过去了,那位爷爷一直杳无音信,爸爸不止一次调侃我:“你看,赌输了吧!三百块钱买了个教训,不过,这个教训有点儿贵。”没想到,钱真的“回来了”,我赌赢了。爸爸从袋里又发现了一张便条,上面写到:“好心人,你们好,因为家里出了点事,这么迟才给你们还钱,真抱歉!那天在车站里,你们是我求助的第十个人,看了那么多质疑的眼光,我几乎绝望了,谢谢你们相信我!祝愿好人一生平安!”
吃着甜甜的红枣,我仿佛看到老爷爷那幸福的笑脸,我坚信:只要我们能以诚待人,我们的世界就一定会更加和谐美好!