有人说,生活是调色板,每一种色彩都代表一种特别的感受,而我那次的经历如醒目的红,时时提醒着我;有人说,生活是五味瓶,每一种味道都代表一种体会,而我那次的经历,如甜蜜的糖,在我心里慢慢化开……
静静的教室里,沙沙的写字声,有的同学顺利答题,有的同学抓耳挠腮……前几分钟还为答题顺利而得意洋洋的我,被一道八分的语文题所“打倒”,不停的叹气,绞尽脑汁也想不出来,依稀记得在练习册上见过,我真痛恨自己为什么考试前不把答案背个滚瓜烂熟呢?唉……时间一分一秒的过去,可我还是一筹莫展,虽然那时正值隆冬,可我的额头上还是沁出了密密麻麻的小汗珠。“谁能帮帮我啊?这道题怎么做?”我在心里呐喊着,不由得抬头看看周围。忽然,我看到桌子上的一本书:《语文同步练习册》。我仿佛在黑暗中找到一缕阳光,又心虚地看了看监考老师和同学,还好,没人注意我,我的心这才平静下来。哦,可爱的练习册,我的救命稻草!我的手不知不觉地向练习册移去……这本练习册怎么这么重,我的手竟无力移动它丝毫!第一次作弊竟这么难!我的手有些发软了,心想:要是被别人发现了,那可丢人哪!我把伸出的手给抽了回来。这之后,又紧张地想起来:上次考试没能拿到好成绩,这次一定要争取,要不今年去深圳世界之窗的旅行计划就泡汤了。如果再不抄的话,就会前功尽弃,只好豁出去了。我咬紧牙关,再次把手伸向练习册。这时,我心跳加速,冷汗不停地往外冒。当我的手快要触到练习册的一刹那,眼前突然浮现出妈妈生气的眼神和同学们鄙夷的神色,耳边不停地回响着老师的话语:“一个人无论如何都要诚实……”终于,我把手缩了回去,心才渐渐平静下来……
虽然那次没能取得好成绩,但值得庆幸的是:我战胜了自我,做到了诚实……那天,我永远不会忘,那天经历的事已经深深地刻在我的心中……