外婆的作文
在外婆家中,总能闻到一阵阵香味扑鼻而来。每次闻到这沁人的香气,我就知道外婆的馄饨下锅了。
一张普普通通的面皮,一碗普普通通的菜馅,在外婆的手里捏来揉去,一个个精致美味的馄饨就诞生了。外婆包的馄饨可谓是“馅馅俱全”:鲜肉馅。芹菜馅,韭菜馅……无所不能!包好的馄饨个个儿“精神饱满”看着就让人食欲大开。外婆把他们放到锅中“洗了个澡”,馄饨们就更加精神了。你瞧!热气腾腾的馄饨上桌了!那飘着翠绿香菜的汤汁上,荡漾着一个个圆鼓鼓的馄饨,馄饨的肉馅被一层白透明的皮紧紧包裹着,让我垂延三尺,轻轻品上一口,那酥软的皮与鲜嫩的肉在我口中交织,鲜美的味道立即沁人心脾,温暖流遍全身,令我回味无穷。每次我都能吃上一大碗。
有一次,我心血来潮,想学学外婆那包馄饨的本事,外婆爽快的答应了。“先把面皮摊在手上,放一点馅,然后把皮卷起来,再在馄饨皮上沾点水,把皮两边捏紧,最后把捏紧的两边一绕……”外婆一边给我讲解,一边给我作示范,我也跟着做。可是我做出来的馄饨千奇百怪,要么是我喂的馅儿太多了,把馄饨的肚子都撑破了,要么是我喂的馅儿太少了,瘦瘦弱弱,一看就“营养不良”。再看看外婆的:外婆包的非常快,那些馄饨排着整齐的队伍,而且个个精致得无可挑剔,外婆笑着对我说:“熟能生巧,包的时间久了,包的多了,自然就包的又快又好了!”说完,便继续叫我包,可顽皮活泼的我哪儿还有耐心跟着外婆继续学,早就玩儿别的去了……
外婆的馄饨尽管不是什么山珍海味,但却承载着外婆对我浓浓的爱。每当想到外婆和他包的馄饨,心就被爱的海洋所浸润,永不干涸。