芦苇的作文
我的家乡在沟河纵横的江海平原上,这里的小沟边、河岸上到处长着密密麻麻的芦苇。 春天,在金黄的油菜花还没开放的时候,芦苇就发芽了。几乎是一夜之间,成千上万的“小脑袋”,破土而出,嫩嫩的,尖尖的,多像一支支绿色的铅笔呀。 端午节到了,芦苇已经长到一人多高了。这个时候,家家户户都要采芦叶,裹粽子。那散发着芦叶清香的粽子,让我们这些馋嘴的农村孩子一辈子都忘不了。芦叶还可以折风车,卷哨子,做小船……给我们的童年生活增添了无穷的乐趣。 秋天,芦花开了,芦苇也慢慢地由青变黄了。远远望去,灰白色的芦花随风摇曳着,好像在诉说一个动人的故事。 芦苇的作用可大了!芦秆可以编帘子、搭瓜棚、竖篱笆;芦花可以扎扫帚、做芦花靴;芦根还可以入药呢。 芦苇的生命力也很强。一场暴风雨过后,玉米、稻子等农作物都已东倒西歪,只有芦苇依然不屈不挠地挺立在河岸上。那风吹芦苇的发出的“哗--哗--”声,多像一首歌,婉转而悠扬。 芦苇的根深深地扎在泥土里。用不着施肥,更用不着浇水,到第二年春天又会长出新的芦苇来--真是“野火烧不尽,春风吹又生”。 啊,家乡的芦苇,你永远是一道美丽的风景。