芦苇的作文
河边的一块芦苇地里,长着一棵棵细小的芦苇和一棵高大粗壮的橡树。
“喂,细条条们!”橡树这样喊芦苇,“我说老天爷可真不公平啊!来了一点小风,你们就要往地上趴,风过了,你们再重新竖起来,而我呢,既高大又粗壮,一点风算得了什么!”橡树骄傲地说。
芦苇在阳光下一个个面红耳赤。
橡树见芦苇都不说话,就更加得意忘形了:“我什么都不怕,阳光,挡住它;风雨,挡住它;雷电,挡住它!而你们却是那么的无用,那么的渺小!”
一棵瘦瘦的芦苇说话了:“橡树先生,我们不需要你同情,谁比谁更好一些,还难说,世事难料啊!”
橡树火冒三丈:“小东西!你那么小,我这么大,风对于我来说不算什么,而你们呢?连一点小风都经受不起,干脆你被风吹走算了!懦弱的东西!”
“橡树先生,请你尊重我们!我们不是懦弱的,尽管我们很渺小。”一棵芦苇细声细气地说。
“不!”橡树大声说道。
夜里,一股台风袭来,细弱的芦苇趴下来,身体紧贴着地面。橡树巨大的身躯在风中摇摆着,挣扎着。风大喝一声,连根拔起橡树,毫不留情地把它扔进河里。
风停了,芦苇又重新竖了起来,而橡树却狼狈地摔倒在那里,它想站起来回到原来的位置,却怎么也动不了了。