芦苇的作文
我的老家是一个风景秀丽,景色宜人的村子。从小我就记得村边有一条清清的小河,那是孩子们的乐园,捉鱼、钓虾、摸螺蛳、游泳……尤其是河边那一望无垠的芦苇更是让人记忆犹新。
春天,芦苇的嫩芽悄悄地钻出地面,密密麻麻的,好像一把把绿剑插满了河塘。不久,芦苇越长越高,渐渐地形成了翠绿的一片。风儿轻轻吹拂,芦苇飘摇着柔柔的腰肢,生机勃勃,看了真让人陶醉。
夏天,长成了一株株修长、挺直的芦苇,多像一位位亭亭玉立的少女,招人喜爱。阳光下,细长的芦苇叶绿得发亮,让人心旷神怡!放眼望去,这芦苇好比是一道绿色的屏障。微风徐来,芦叶轻轻拍打,发出簌簌的细声,犹如一曲优美的赞歌,给人以无穷无尽的美的享受。
秋天,芦苇黄了,枝头上的芦花白了。芦苇轻轻摇曳,芦花到处飞舞。在夕阳下,茂密的芦苇随风起伏,像一片金色的大海。
爷爷曾经告诉我,芦苇浑身是宝,它可以用来造纸、编成苇席,芦根、芦茎、芦叶、芦花均可入药,芦苇还具有保护生态环境的作用呢!我爱家乡,更爱家乡的芦苇!