芦苇的作文
家乡的芦苇 柳树吐芽的时候,我来到学校墨香池边,准备找一块地方坐下来,读我最喜欢的书。
突然,我惊喜地发现,池边潮湿的土壤里探出许多可爱的小芦芽,尖尖的,像一个个圆锥;鲜嫩嫩的,像婴儿口中的乳牙,我心里不由得涌起一丝对家乡的思恋。此时,家乡湖边河堤旁也该长出许多芦苇了吧!
我一直记得,儿时看到那些密密麻麻的芦苇芽,我还惊奇地问:“奶奶,芦苇收割了,又没种,咋又长出来了呢?”当时,奶奶抚摸着我的头微笑着说:“傻孩子,芦苇是有根的呀!”
再过一个多月,就到端午节了,我想这墨香池边将会是郁郁葱葱的一片,而我的家乡河堤更是随处可见大片的芦苇,在风中摇曳。我想起和小伙伴们一起打粽叶的时光。绿色的海洋里,荡漾着我们的欢声笑语。高兴时,我们扯下一片苇叶,卷成一支别致的喇叭,放在嘴边,欢快地吹呀吹呀,吹着没有调的歌,吹得那么起劲,那么忘情。时有水鸟被惊起,扑棱着翅膀飞向远方……又似乎重温吃粽子的时刻,拿起一个粽子,一层一层地剥开苇叶,美美地咬上一口,顿觉满嘴生香,一直到打饱嗝,还意犹未尽。
应该是在孩提时,芦苇就植根在我心中。我对家乡的思念和热恋也便同芦苇的根一起扎在那块泥土里。