过年了,妈妈准备包饺子。我也想小试牛刀给爸爸一个惊喜!
妈妈准备好了肉馅、案板、擀面杖、和好的面和勺子。准备工作就绪开始包饺子啦!此时我站在旁边不知从何下手,妈妈好像看出了我的心思,她对我说“不用担心,我来教你。首先把面擀成长条,再用菜刀切成石头块大小的面团,用擀面杖擀成扁扁的圆形,这样饺子皮就成功的做好了”说着妈妈以飞快的速度擀出好几个。我学着妈妈的样子做了起来,可是擀面杖像长了腿一样,就是不听我的指挥,还时不时的压我的手指头,最后做出来的皮大小不一,形态各异,有的像香蕉,有的像大圆盘,有的像小汤圆,有的像……。“擀面皮看起来简单做起来好难啊”正当我决定放弃的时候,妈妈说“做什么事情都需要耐心,不能半途而废哦”。于是在妈妈的帮助下,我擀出一个个漂亮的饺子皮。爸爸看后向我伸出了大拇指,我心里像吃了蜜一样甜。
饺子出锅啦!我迫不及待的拿起筷子夹了一个放到嘴里。“哇!真的太好吃了”因为这饺子让我吃出了自己的成就感!从这件事中我明白了一个道理:做任何事情都不能半途而废,坚持就是胜利。