他喜欢喝茶,去哪都要带上茶杯,每次他牵着我和哥哥的手散步,都可以闻到他身上浓浓的茶香,让人心旷神怡。
在我的记忆中,爷爷一直是一个有干劲、不服老的人。可现在回想起来却发现他在我和哥哥的打闹中一天天老去。他喜欢带着我们兄妹俩在河边散步,看我们嬉戏打闹,并告诉我们这条河里有鳄鱼,等我俩长大之后就送我们一人一只。记忆中和爷爷相处的都很开心,我和哥哥都没有哭过。不知道从什么时候开始,爷爷就总问我们,如果他哪天离去了,我们会怎么办?
之后,我再见到爷爷的时候是在病里,听见医生和长辈说话,奶奶红着眼睛抹着眼泪。那时年龄太小,听不懂,就算听懂了也记不住。现在也只记得说什么“已经无能为力了,治不好了”这样的话。听长辈说,爷爷的工作很重要,很忙、很累,所以才这么快倒下的。对呀,都是人,人哪有不会累的,又怎么会永不倒下。
爷爷去世的时候我和哥哥正在游泳馆中玩水。哥哥的妈妈把电话一挂就拉着我们去了奶奶家。奶奶没开灯,家里黑呼呼的一片。奶奶在沙发上哭,看见我和哥哥回来了,就上来抱住我们。后来爸爸、妈妈、大伯回来了,我也知道了爷爷去世的消息,一下子脑袋空白一片,不敢相信。明明在出发之前我还喂爷爷喝了药,爷爷还说他马上就会好的。
在车开向殡仪馆的时候,我想起了在爷爷生病后总是问我们一句话:“哪天我死了,你们会怎么办?别难过,爷爷会在天上看着你们,一定要笑,在爷爷在的最后一刻,我想看见你们开开心心的。人呀,总是要死的。”最后一句话像是说给我们听的,又像是自言自语。那时我们还不知道我们之后就与爷爷阴阳相隔。
在别人演说爷爷这辈子的总结时,我和哥哥一直在对着爷爷的遗像笑着,强忍着眼中的泪,笑着送我们最尊敬的爷爷最后一程。别人说我和哥哥还小,不知道亲人离散的痛苦,但这个笑的意义只有爷爷、我和哥哥知道。那一天,是在骄阳似火的八月。