榕树的作文
福州被人们称为“榕城”,因为这个城市榕树很多,几乎随处可见,今天我就和你们说说榕树。
榕树最有特色的地方要数那盘根错节、不断变长的根了。榕树的根是灰色的,长得像一条龙似的。多数植物的根是长在地下的,然而榕树的根不但在地下,还会长到地面,甚至会长到墙上。走在路上,时常能看到树根从地下冒出来,好像在说:“你好,我们做朋友吧!”
榕树的树干十分粗壮,我们要爬到四层楼才能看见它的全貌,有些榕树的树干上缠绕着许多根,像一条条蛇,显得十分可怕。树干上分出了许许多多的气根,这些气根各种各样,千奇百态,好似小女孩的头发在飘动着。
福州人爱榕树,不仅因为它长长的根,还因为它总能在夏日炎炎里为大家遮天蔽日。这得归功于那茂盛的榕树叶子了,榕树的叶子像纸片一样,这些叶子一片挨着一片,一簇挨着一簇。远远望去,它高大无比,像一个巨人挺拔矗立在那,这样茂盛的榕树,自然也吸引了许多鸟儿,它们有的欢快地唱歌,有的在快乐跳着舞,还有的在开心地蹦来蹦去。
看着这些快活的小鸟,我忽然觉得自己仿佛就是学校里的一棵榕树,身披绿色衣裳,戴着翠绿色的小帽子,一阵微风吹来,我就翩翩起舞,同学们在树荫下玩游戏,你追我打玩的不亦乐乎。上课铃声响起,操场上空空如也,风在耳边吹过,真舒服!
榕树有生命如炬的顽强精神,它的种子一落地就生根,气根一落地就钻进地缝里,即使再危险的地方也会发芽,无处不焕发出顽强的生命力。这不正像保卫祖国的军人吗?他们再危险的地方也挺身而出,正因为有了他们的守护,祖国更加繁荣富强,人们更加安宁幸福!
我爱榕树,不仅爱它的美丽,它的壮观,更爱榕树那种不屈不饶的精神!