上学路上作文
在一个烈日当空的中午,我走在上学的路上。刚出小区大门,我就被火红的太阳烤的满头大汗。这时一个念头闪过脑海回家吧!正当我高兴的想着家里的空调吹着舒爽的凉风,一个记忆突然插入我的脑海里,那是爸爸给我看的一个纪录片《翻山涉水上学路》。
在肯尼亚,有几个小孩要去上学,但他们的家离学校很远。每一次他们都要穿过荒无人烟的大草原,在阳光的问候下坚持走两三个小时才能到达学校,这是何等易事啊!
在尼泊尔,孩子们必须通过一条大河才能到达学校。大河上面有两根钢索,钢索上有刺,孩子们不能爬过去。但幸运的是钢索上有一个小车,只是开到一半时,它会失去动力,需要大孩子来推。河水湍急,这样做是有极大的风险,有好多人掉进了河里,但为了上学,孩子们只能这样做。
所以,好好珍惜我们现在拥有的条件吧!在贫穷地区的那些孩子,每天走的路程是我们的好几十倍,几百倍,但他们仍然天天坚持上学。我们有更好的教育条件和环境,更要好好学习,为自己的理想而奋斗!