明天就要考试了,我一回家便埋头书堆,拼命复习。不知不觉已过去了一小时,我却捧着一本历史书,背着几千年前发生的故事,但仍然不知所云,脑袋里一片模糊。
“复习的怎么样了?”妈妈从房门口探进头来望着我,我晃了晃手中的一堆复习资料,痛苦地摇摇头。
“休息一下吧!”妈妈笑眯眯地递给我一杯水,话语像水波那样一层一层地漾开我烦恼的心结。哼!要是你也来复习就笑不出来了!我别过头抿了口水,嘴硬心软地想着,眉头也紧紧地皱了又皱。妈妈明显是看到了我带着些许不屑的表情,便在我身旁坐下,将我手里的资料拿走,温和地说:"我们来说说话吧,放松一下。"说说话?也好。我不知道妈妈葫芦里卖的什么药,便答应了。
“你是不是很想比他们所有人考的都高?"所有人?以前的同学,现在的同学,都很优秀,还有几个可以说是卓越的优等生,不服输又要强的我确实想超越他们所有人。我点了点头。
“那你为什么要超过他们呢?让他们仰视你吗?”妈妈的话仍如一丝淡淡的水波,看似小却能激起千层浪花。仰视我?我想了想,又点点头。
“那么,你在俯视他们的同时就是完全看不见头顶的太阳。”妈妈顿了顿,微笑地看着我陷入思考状态的表情。“你头顶的天空......不,应该说是宇宙了,那才是无限的,你仅仅是令他们仰视而自己不去仰视无限,不去想方设法触碰无限,又改怎样的进步呢?”
我呆住了,我似乎没想过这个问题,我仅仅是想让他们都够不着我,而不是令自己去触碰一个更高更大更令人仰望的无限。我低着头在努力攀登,却没有仰起头去找一个目标。
“任何人都有可能会这样想的。”妈妈的话像温润的水汽,朦胧温暖。“但真正卓越的强者会很快找到方向。”妈妈起身将资料递给我,我木木地接过,看着妈妈又回到她自己的房间,她的话似乎让我充满了力量,足以令我昂起头冲刺一次绝壁上的挑战。
我又一次将目光投向复习资料,不同的是,这一次我头脑清醒,目光如炬。妈妈的话给了我力量,用现在网络上很时髦的话来讲就是“给力”吧!妈妈的话真给力,给我力量,让我向着前方的无限光明不断前进!