一句话的力量作文
“请相信,失败往往是成功的开始”。这是好同学送给的我一副书法作品,我把它挂在书桌前。在我眼里,这不仅仅是一副书法,还是一笔宝贵的精神财富。
这还得从我念小学时说起。“在学校与同学关系如何?有没有什么在学习上的问题?有没有考过关?成绩是否上升?……”因为父母对我们的期望很高,不想让我们走他们的老路,还说读书才能够走出农村。因此,每次从学校回来,这一连串的问题就在我耳边响起。我曾在心底里默默暗示自己“认真学习,不能辜负了父母对自己的期望,要让他们以我为荣”。
念小学时我的成绩还不错,排在班里前三名。在升入中学后,听说如果在全年级考试排名在前30名可以获得奖学金时,我信心十足。我在小学排名是前三名,现在的目标是30名,对我来说应该是轻而易举的吧!心里乐不可支的想着。
在中考后,我怀着紧张又期待的心情等了整整三天。终于,学校举行隆重的表彰大会了,同学们个个都争先恐后的把椅子排到前。当老师宣读获奖同学的名单时,并没有我的名字,我大失所望,黯然神伤。这是我人生中受到最沉重的打击,它击伤了我的自尊心,击垮了我的自大自傲,击毁了我对父母的承诺……我一直在担心父母会承受不住这样一个答案。我的名字离前30名还是那样的遥远!我还担心会应了一句俗话:“期望越大,失望也就越大。”这一系列的原因使我没勇气向他们坦白。
第二天早上醒来,不经意间,我又看到墙上那副由好同学送给的我书法作品:“请相信,失败往往是成功的开始”。一直以来,我只是欣赏着它的形态之美,而并没有体会到它深刻的内涵。在这个宁静的清晨,我凝视着那一个个整齐而平凡的字,有了更深的思考。
阳光总在风雨后,成功和失败从来都是相依相伴的。这个地球没有绝对的光明,也没有永世的失败。在我们面临失败时,我们的态度决定于一切,成功只留给知难而进,永不言弃的人……
在这个平凡安静的清晨,我牢牢记住了那句让我充满力量的话,昂起头,走出了小屋……