一句话的力量作文
独坐窗边,看着窗外日渐枯黄的落叶和小草,突感心烦意乱,难道我正如这落叶与枯草吗?成绩提升的有限,总是离自己设定的目标很远,我到底哪里做的不好呢?内心的压抑和自责一遍遍地冲袭着我,总想着逃避这令人窒息的教室。
我奔出校园,漫无目的地在大街上游荡,面对比我优秀的很多的同学,面对着升学的压力,面对着父母和老师殷切的期望,我是不是真的会让他们失望?虽然才是秋天,但我已感觉像寒冬了。不知道什么时候下雨了,浙浙沥沥,一直下到我的心里。我在雨中奔跑着,任泪水与雨水肆意地在脸上流淌。
由于心不在焉,没有仔细观察道路,我撞上了一个人。他在雨中戴着墨镜,弯腰拾起被我撞丢了的手工制品,还没有等我说声对不起,他已开口了:“你是哭了吗?”我没吱声,一眼瞥见他胸前醒目的两个字——“残联”。我立刻倍感内疚,不停地道歉:“这次月考我考的不好,心里很难受……撞到您,真的很对不起!”他打断了我,笑着说:“小姑娘。没有关系!其实,生活便是如此,当我第一次意识到自己的缺陷,无法像正常人一样生活时,我也受不了。可生活是客观存在着的,光气馁是没用的,逃避是懦夫的行为。当我们失败的时候,我们要告诉自己:要从失败中站起来,在失意中学会坚强,花开不只在春天!只要有阳光,花儿任何时候都可以绽放。”说完,他便慢慢地继续朝前走去。
我愣住了,只是傻傻地站在那里,注视着那位盲人叔叔远去的背影,但那渐渐消失的地背影却愈来愈高大!我擦干了眼泪,他那句“花开不只在春天”仍然回响在我的耳边,似乎是一股巨大的力量催促着我向前昂首走去。真心感谢那位盲人叔叔,正是他看似不经意的一句话让我明白了只有带着坚强的信心和毅力脚踏实地地走好每一步,人生才能走的更远,做事才会成功!
雨停了,天空中竟然出现了久违的彩虹,我加快了回的步伐,步履却是那么的轻盈。
推开教室的门,老师正微笑着站在讲台,似乎是在等我回来。窗外的大树经过风雨的洗礼又落了不少树叶,明年的春天它们又会——不,是一定会枝繁叶茂的!
无论困难还是挫折,泥泞还是坎坷,都是人生历程中的一部分,只有经历这些,人生才不会出现残缺,而我们需要做的就是用坚强、乐观的心态去面对!因为只要有阳光,花儿总会绚丽绽放!