人这一生中,总会听到一些冷嘲热讽的话语。在不同人的眼里,它们有着不同的意义:在强者看来,它是走向成功的动力;在弱者看来,它是扼杀理想的凶器。《最受小学生喜爱的100篇励志故事》中有一篇名为《别被他人的话击倒》的文章,讲述了两个截然不同的人几乎相同的成才经历。
乔丹——这个篮球史上最受欢迎的球员,也曾被取笑、被质疑,但他却让这些成为了他超水平发挥的动力。一位小男孩,从小有一个“离谱”的愿望——拥有一个200亩的牧马农场,一座4000平方英尺的巨宅伫立在中间。但他这个“伟大”志愿却被老师泼了一头冷水。这个小男孩没有放弃,二十余年后,他终于拥有了一个全国数一数二的800亩的牧马农场和一座7000平方英尺的巨宅。
在生活中,总有些事情、有些话语会让你受到打击,关键在于你如何去看待它:是动力,是凶器,决定权在你手中。这不禁让我想起了英国女作家夏洛蒂的奋斗史。
1837年的冬天,在艰难中谋生却一心想用笔敲开幸运大门的夏洛蒂,怀着惴惴不安的心情,把自己认为最好的几首诗寄给了她崇敬的桂冠诗人骚塞,希望得到他的指点、提携。1838年春天,夏洛蒂终于等到了回信,但这却是一封令人心寒的信——诗稿原样退回,“放弃你可贵而徒劳的追求吧——文学,不是妇女的事业,也不应该是妇女的事业”,这浸透冷酷和偏见的话语被夏洛蒂钉到床头,鞭策着她的灵魂,变成了她成功的原动力。
一句冷冰冰的话语,往往是你成功路上的一块绊脚石,是让它把你绊倒,还是你采摘胜利果实的台阶,由你来决定。其实,冷酷的话语并不可怕,可怕的是你自己,是你自己那颗怯懦的心。同学们,走自己的路,让别人说去吧!让绊脚石成为阶梯,成功就属于你!