我读过许多书籍,如《哈利·波特》、《海底两万里》、《鲁滨逊漂流记》等,但我最喜欢的还是《鲁滨逊漂流记》。
这本书作者是英国的丹尼尔。笛福,内容非常精彩。书中主人公叫鲁滨逊,喜欢外出经商,在一次船运中,由于船出现了事故,他飘落到一个荒岛上,不过他没有放弃,收集有用的物资,开辟住所,烧陶瓦瓶,做石墨,种庄稼,做面包,还为自己制造了一个山间“豪宅”,抓了一只小鸟取名叫“皮尔”,过了一段时间,甚至还救了一个野人叫他“星期五”。最后他们在一个造反水手船长帮助下,夺回了船,一起回到了英国。
这个故事最精彩的地方便是夺回大船的一段:他们不畏坚险,勇敢的与水手搏斗,用他们智慧去伏击水手,将水手引来,将他们围攻打死。这正是人生所需要的不畏坚险、勇敢、智慧,是人生最美好的品质,他们用自身的力量夺回了大船,为自己打开了一扇生还的大门。
人生也一样,不管是什么人何时遇到任何困难,都不要放弃,不要自弃,用知识去创造勇敢,用勇敢去显露智慧,用智慧去收获成功,得到别人肯定。这样人生才能美满,有意义。
读了这本书,也让我收获不少,原来我语文考试经常在八十分左右徘徊,在读完这本书后,我受到不少启发,语文学习也突飞猛进,几次考试成绩平均都在九十二分左右,还受到语文老师表扬。
这本书给了我很多启发,启示。如果你遇到空难,那么我相信你一定会像鲁滨逊一样获得成功。你们想看了吗?那就赶紧去看吧。