一只巨大的风筝在蔚蓝的天空中翱翔,很是惹人注意,不少路人停下脚步驻足观望,没有人注意到牵引着风筝的一根线——大家都是奔着风筝来的。
如众星捧月般的风筝叫道:“微不足道的线啊,你在我眼中多么不值一提啊!你看看下面的人们,他们都是为我而停,止住脚步是为了看到我,看到翱翔在天上的我啊!哪会有人在乎你这条卑微的线!”线低下头,慢吞吞地说道:“我是没有你引人注目,可是没有我,你又如何能在天空中翱翔?一旦失去我,你便会变成一只无头苍蝇。”
“你只不过是羡慕我的才能罢了,你这么说,好像我离不开你似的。哼,我告诉你,没有你的束缚,我能更自由自在,飞得更高,看得更远,走着瞧吧!”说罢,风筝开始疯狂摇摆起来,线心里虽然很生气,但还是拖住了它。
几天后,当疲惫不堪的线再也无力拖住风筝的时候,“嘣——”线断了,看着飘飘欲坠的线,风筝兴奋起来,用尽全力朝更远的地方飞去。
“爸爸,那只风筝飞得好高呀!”
“儿子,那是只断了线的风筝,它现在虽然飞得很高,但这样自由的时间不会很长,飞到最后,它可能会一头栽下,支离破碎,也可能被大风卷进河里,尸骨全无。它和线本就是一体的,相依相存,离了线,它的生命便也到头了。”
风筝在他们的说话声中,渐渐地在天空中影去了。