向日葵作文
妈妈喜欢花,喜欢各种各样的花,在这种环境的渲染下我也喜欢上了花。
虽是喜欢,却种不好。妈妈种的菊花黄灿灿的,仿佛将太阳光全部贮存了起来。而我的呢,无精打采的,就像生了病似的。
那年春天,我心血来潮买了颗向日葵的种子。把它种在盆里,心想:给你阳光,给你水,总能开花了吧。从那天起我每天给它浇水,晒太阳。
一个星期后它长出了幼苗,那株幼苗根部有一层细密的绒毛。两片嫩叶在风中摆动,看上去很虚弱,令人同情。但在我眼中,它就是株“神仙苗”,它给予了我种花的希望——原来我也能种花。
后来我因为住宿没法照顾它。一周回来后它萎缩了一截,像个八十多岁的小老头一样,比之前虚弱了不知多少倍。看着它在风中摆动,我心中就像有无数根鞭子在挥动。这时妈妈走了进来,手搭在我肩膀上说:“孩子,种花,需要坚持,需要耐心。”“可妈妈我住宿不在家,怎么照顾它?”我一脸委屈地对妈妈说。“我帮你照顾它。”“可是妈妈它都萎缩成这样了,还能救活吗?”“植物就像自己的孩子一样,无论怎样,都不要放弃。总会有希望的。”“好吧,但愿。”
虽然我嘴上相信了妈妈,可心里却始终认为它是救不活了。
两星期后回到家,我被眼前的一幕震惊了:向日葵在风中摇曳,它挺拔的腰杆如同一位少年,它面朝着阳光,微笑着。
“这是之前的向日葵?”我不敢相信眼前的一切。“对啊,孩子,任何时候都不要放弃,总会有奇迹的。”妈妈笑着对我说。阳光下的妈妈头发映成金黄色,看上去不像一位凡人,像一位圣母,救世主。
妈妈照顾向日葵,像照顾孩子一样,无论向日葵怎样,她都不会放弃。这不禁使我联想起自己。在我考试考得不理想时,妈妈没有放弃我,而是陪我继续成长。
这株向日葵让我认识到了妈妈对我的爱,它是一种高尚无私的爱,我永远都忘不了这株向日葵。