向日葵作文
田园小径,晚风拂面,夕阳的余晖洒我一身。树叶摇动的“沙沙”声,附和着蝉的“吱吱”叫,构成一曲美妙的音乐。其实,田园最美的,还是那追逐太阳的向日葵。
最能画向日葵的人,叫梵·高,荷兰印象派的伟大画家,一生极苦,可苦都阻止不了他一生追逐光明的脚步。
梵·高在艺术中对向日葵及自画像极为有兴趣。
他出生于贫苦人家,画画是他成年后的主业,原打算以卖自己的画来维持生计,可是上天不肯从人愿,世上没有生下懂画的人。人不识货,他的画不被时人看中,美好的希望一点点离他而去。
由于画风不同,与好友高更决裂,梵高生生地割掉了自己的右耳以明志。在母亲七十寿诞前,他用自画像做礼物赠送给老母亲,他只画了自己存有耳朵的一面,掩去残缺的另一面。画中呈现的不只有人脸和色彩,还有他那从未泯灭的孝心。
梵高一直饱受饥饿与旁人异样眼光的摧折,以极低的价格卖了他一生唯一的画作。即使那样,也让他开心了很久;生活的艰难困苦逼他走上了绝路。那天,他找到了一块有向日葵的田地,释放完对这个世界的最后留恋。
他躯体虽死,但他的灵魂将以没有阻碍的方式,如向日葵一样追逐太阳。
令人惊叹的是他留在这个世界的画,在他死后不久成了觉醒后的人民赞扬的对象,林清玄说,梵高画的线条,没有一根不是弯曲的,这是他眼里的人生世相的真实印象,也是他心理不屈抗争的真正写照。世界不给他欢乐,他却创造了欢乐世界来给予世界。他的画不仅以金钱的方式存活,还以更为高贵的精神存续下来。
向日葵追逐太阳,那是它的成长对太阳有依赖。梵高追逐艺术,那是他对人类艺术留下的贡献。追逐,让他为世界带来欢乐,也给人以精神的皈依和心的寄托。
黑暗过去,田园有向日葵的笑容;黑暗过去,世上有梵高追逐太阳的身影。