向日葵作文
那年暑假,我以大学志愿者的身份去瑶里支教,任务是替某初三毕业班学生补习英语。当时班长是一位岁的女孩:小麦色皮肤,乌黑澄澈的眸子,很爱笑,嘴角常微微上扬着。不比城市女孩早熟,打扮得入流好看,黄葵的自然美就像一株饱满的麦穗,朴实简单,清新纯真。
黄葵似乎很向往帝都,对于那儿的一切她都感兴趣,常缠着我给她说北京的风土人情,古都历史等。相处下来,我心里把她当妹妹一样,喜欢这个优秀好学、机灵懂事的农村姑娘。混熟后她也常一脸灿烂喊我松哥。课业之外,她热心地带我体验农家乐,田园牧歌式的生活。时光渐行渐远,我们亲如兄妹。黄葵学习能力以及接触新事物能力都很强,为了激励她,我故意把北京那边初三毕业班成绩状况告诉她,给她分析。黄葵很是要强,她乐意比拼,就央求着我辅导。这丫头思维活跃,本来给她讲题讲得好好的,她歪着头就说松哥,你信不信我弄出第四个苹果?我黑线,拍她脑袋:你的第四个苹果猴年马月出来啊?除了夏娃牛顿乔布斯,你想把自己名字扣上去就学习呀!等我回过神来继续讲解,她已经写完了对点演练三道题。原来讲到一半她就懂了。
暑期结束,分别日子随之而来。说实话,我眷恋这里清幽快乐的生活。比起喧闹浮华的大都市,我更乐意留在这片土地。
回北京后我依旧记挂着她,盼望她能考出好成绩,在北京学习。三年后我大学毕业,和黄葵断了联系。当我回忆起那段快然自足的小时光,思念开始蔓延时我才发现手机里连她照片都没有。这会儿她应该高三了吧。我自顾想着。
有一次和朋友出去玩,看见一大片向日葵,生机勃勃,金灿灿的,仰着笑脸,像极了黄葵。我怔怔地弥望着。时间过了这么久,怎么还不联系我不来找我?黄葵黄葵,我号码没换,你忘记了吗?我依旧没有她的消息。
五年了,黄葵,你还好吗?
某天傍晚,天空出现火烧云,我眯着双眼,带着七分困倦抬眸远眺,似乎有人朝我走来。越来越近,越来越近她灿烂笑着,像一朵葵花。