向日葵作文
当夕阳的余晖染红了天边,柔和的霞光洒在一望无际的田野里,此时的我,面对着烟涛浩荡汹涌澎湃的江水,忽然间感觉到自己是那么渺小,渺小的连这江中的一滴水都不如,水滴还能飞溅起美丽的浪花呢!而我呢?我是一匹马,我不能忍受生活重担的压力,我失望甚至绝望。于是,我毫无目的地沿着江河走,咦,那是什么?如此朝气蓬勃,如此充满活力,如此鲜艳美丽,我禁不住朝它走去,啊!那是一棵向日葵,它正对着那轮落日微笑!我被深深地震撼了,一棵向日葵,即使在夕阳的余晖里,也要追求那最后一缕光芒。我,正处于人生的黄金时代,怎么就能没有追求呢?不是有句名言说“天下无难事,只要肯登攀”吗?
“三人行,必有我师焉”。于是,我向自然界的生灵请教。
蜜蜂告诉我:“你要勤劳,一分耕耘,一分收获,只要坚定不移地走向心中的目标,目标一定会实现。”耕牛告诉我:“你要踏实,一步一个脚印,千里之行,始于足下。”乌龟告诉我:“你要坚持,持之以恒能通向成功,半途而废只能导致失败。”蚂蚁告诉我:“你要和别人团结起来,众人拾柴火焰高,这样才会更容易达到目标,集体的力量是无穷的。”苍鹰告诉我:“你要坚强,退缩是失败的催化剂;你要勇敢,勇敢是成功的指示灯。”我还请教了好多朋友,把他们告诉我的宝贵经验积累起来,每当我做事遇到挫折想停滞不前时,我就想起了这些话,于是我就有了做完每件事的信心。现在的我,已经不是那个胆小懦弱,遇事逃避的小马了,我成为了一个坚强,勇敢,有生活目标的马。我要使我的阅历更丰富,使我的生活更多姿,使我的人生更充实。我是马,就应趟过千山万水,翻过三山五岳。
终于有一天,要找一匹马和他一起去西天礼佛,听到这个消息,我喜出望外,因为这一直是我的理想,现在它就要实现了。但我心里明白,实现这个理想并不简单,需要披荆斩棘,克服重重阻碍,但我不怕,因为我是马,一匹不能被任何磨难击倒的马。
一路上,我们又说又笑,快活自在。当然,灾难数不胜数,但我们团结一致,齐心协力,于是一个个“拦路虎”、“绊脚石”在我们面前,犹如急驰的火车旁的一棵棵树退在了后面。每次战胜困难,我们就增长了一些智慧,坚强了许多。真是“吃一堑,长一智”啊!一路上,我饱览了浩瀚无边的沙漠、高耸入云的山岭、广阔无垠的草原……我不再是一匹消极悲欢的小马了,我是一匹乐观自信的马。
望着天边,那轮落日的余晖还是那么柔和,湛蓝的天空中,朵朵白云是那样的飘逸,富有诗情画意。我想起了那枝向日葵,即使在落日的余晖里,也要追求那最后一抹红霞的向日葵……