向日葵作文
20xx年1月,一本名为《像向日葵一样成长》的小说,出现在石家庄市青春文学的书架上。书的作者叫孟祥宁,是石家庄市二中一名高二学生。
1993年12月的一天,孟祥宁出生在石家庄,父母都是邮政职工。因为父亲喜爱文学,小时候的孟祥宁最多的玩具便是书。孟祥宁的爸爸孟胜利说:“给她摆一地书,她就自己翻着看。”孟祥宁说:“这都是我的书,全是郑渊洁的童话,那时候连蒙带猜的,就把这些书都看了。”
在孟祥宁的童年印象里,郑渊洁是她最喜欢的童话叔叔,而除了郑渊洁之外,爸爸也是孟祥宁崇拜的偶像。因为爸爸不懂电脑,所些每次爸爸写了诗都是由孟祥宁敲到电脑上,这也让上小学的孟祥宁第一次接触到了文学
在爸爸的熏陶下,孟祥宁开始动笔写一些小文章,由于生活阅历有限,孟祥宁只能模仿着郑渊洁的作品,自己编一些小童话、小故事。正是因为这些最初的积累,让孟祥宁的小脑袋瓜里充满了天马行空的想象。终于,在小学六年级的一次中国小作家征文比赛中,孟祥宁凭借一篇童话夺得了二等奖。她说:“在操场的看台上颁奖,我觉得好高兴,想赶紧拿回家给爸爸妈妈看。”
因为这次得奖,孟祥宁的作品也第一次变成了铅字。也正是从那时候开始,孟祥宁的创作热情一发而不可收,随后几年的课余时间里,她在各类刊物上发表了童话、诗歌、小说等不同题材的百余篇作品。随着写作的深入,孟祥宁也越来越喜欢用文字来表达自己的内心感受了。她说,把自己脑海里的文字打出来,再念出来,有时候自己都被感动了。
20xx年3月,年仅16岁的孟祥宁凭着一股初生牛犊不怕虎的闯劲,向河北省作家协会递交了入会申请。没想到,就是在那一年,孟祥宁加入了河北省作家协会,成为最小的会员。
20xx年夏天,孟祥宁以班级第一的优异成绩考入了石家庄二中。在中考结束后的暑假里,孟祥宁把逛书店当成了自己的日常功课,但是在浩瀚的书海中,孟祥宁却发现,书中描述的90后和现实生活中的同学、朋友们并不一样。“非主流”、“颓废”,孟祥宁最讨厌社会给“90后”强加的这些标签。在她的眼中,“90后”的生活是有梦想、有担当,有责任感的阳光生活,她想通过自己的文字让大家改变对“90后”的看法。于是,在20xx年暑假,她根据自己的真实生活,写出了一本18万字的半自传形式的小说——《像向日葵一样成长》。这本书以孟祥宁的初中生活为蓝本,讲述了一个名叫莫小爱的女生成长的故事。
这个还在读高二的女孩,像所有我们身边的“90后”一样,既有阳光灿烂的笑容,也有青春期特有的小哀愁。孟祥宁说,《像向日葵一样成长》是一本教人向善的书,“我们要内心充满感恩,对未来充满希望,像向日葵一样成长!”