向日葵作文
我常常想到葵花,一排排地站在小院门口。
那葵花是祖母亲手种的。祖母对那种花的土地伺弄的可认真了,就像她在衣服上绣花样,一针下去,绿的是叶,再一针下去,黄的是花。
祖母家的小院中有许多“佳人”。小小的迎春花,灿烂天真。火红的玫瑰花,笑得妩媚。五彩多娇的牵牛花,爬满了小院里的木架。不过最突出的还是立在土地里乐呵呵的笑着的大黄花。它看起来很温暖、很憨厚,但又透着些傻气。也许是它那特别的样子让我爱不释手,也许是因为我对它有一种特殊的感情。记忆中那一大多憨厚灿烂的黄花似乎总是不败。
儿时,我常常想,它为什么总朝着太阳。有一次竟伸手拼命拉扯它的大脑袋不想让它看太阳,可一松手,它立刻扭头不理我了,去找太阳了。头也还是昂着,永不可折去的样子。这被祖母撞见了,她乐呵呵地说:“这时太阳花呢,你拗不过它的!太阳是它的命啊……乖也是我的宝,知道不?”
后来长大一点,学了画画,知道有个大画家叫梵高,画了一幅名画《向日葵》。书上说那是在梵高生命中最悲痛的时候创作的,那耀眼的永不低头的向日葵正是梵高对生命的热爱和对命运的抗争,梵高说那是爱得最强光。
而祖母虽然是学设计的,可她那年代还不知道梵高,自然也就不知道什么爱的最强光。可她就爱种向日葵。在我童年的记忆里,院前那一排排向日葵总是金灿灿得辉煌。花开了,就嗑祖母吵得喷香的葵花子,而祖母在一边笑笑的看着。
葵花结子时也有一番风韵。沉甸甸的,它的脑袋开始低垂,有些含蓄,但腰杆依然很直。一颗颗的瓜子日渐成型饱满,吮吸着花香和阳光,我们就趴在葵花下急急地等待。葵花成熟时我们就蜂拥而至,用手摇它的脑袋。此时祖母总会说:“猴孩儿们,真急。”
祖母先摘下它们轻轻的敲敲,一颗颗瓜子就落到祖母的匾箩子里,摊开来,在阳光下晒。我们趴在匾箩上,会闻见花朵的香气。一颗颗瓜子就是花的宝贝啊。
瓜子干了,祖母就用温火炒熟,给这个孩子口袋里装一把,给那个孩子口袋里装一把,直到一颗不剩。然后我们就偎依在祖母的腿边,嗑着香喷喷的瓜子,听祖母讲述着她那个年代的故事。她总不忘说一句:“香瓜子可不能白吃,你们要像向日葵一样。”于是,我们的童年就是这样伴着瓜子香香的过来了。
如今祖母离开了那小院,住的与我们很近,原来的小院一片寂静。祖母老了,不能种花了,只能坐在窗前静静地观赏楼下的的迎春花、槐树、玫瑰花天天望着我们走进小区的大门。
祖母常常有些忧郁的却又甜蜜的望着窗外,目不转睛地,我想在那里一定有一棵正在开放的向日葵……