向日葵作文
我被这路过所见的景象深深震撼着,时光的长河仿佛在那一刻静止了,老树的枝干也停止了摇曳。
在夏日惨烈如葬的阳光下,一簇娇美的向日葵在田间小道旁悄悄怒放。精瘦的枝干支撑着那硕大的花盘,枝干上的花叶已舒展开来,苍翠欲滴,花盘最外层浅浅的鹅黄的花丝将内部层层紧裹着,像在守护着一个酝酿已久的梦。她们挺拔的身姿傲气凛然,完全对那毒辣的太阳视而不见。
从未见过如此壮美的一幕,那用一种豪迈的气势独立于浮华之世,向造物主庄严宣告着自己存在着的姿态,让我不禁怀疑起自己的眼睛。眼前的盛开着的仿佛不是那毫不起眼的染着淡黄色调的花朵,而是一簇簇静止着的燃烧的火团,用生命在诠释着如何用直指苍穹的姿态面对一切茫然和困厄。
这样的豪情与气势,连阳光都显得黯淡了,就像我现在不堪回味的生活。想在这,一股莫名的苦涩在我的心头弥漫,情绪开始纠缠起来。
步入初三,一次次的考试成了我心头过不去的坎,多少次许下的雄心壮志,都被一波又一波的失败冲淡。踽踽独行在这段时光,看着周围的人一个接着一个从我身边赶超,不禁感叹自己的力不从心。于是,在失败给予了我无尽的折磨后,我选择了妥协。可是,在繁重的学习压力下,一切逃避都是无用之举,孤单时,心头的那份不甘如同潮水般袭来,我迫切地希望自己能在初中时光剩下的最后一年有一次蜕变,这也是我心中所系的最后一丝希望了。
“出去走走吧,田间的向日葵都开了。”妈妈关切地对消沉的我说。
行于林荫小道间,渴望能与那簇向日葵有一场完善的邂逅。一路上,饱纳昔日阳光之精粹的夏花争奇斗艳,竞相开放,唯有向日葵,不愿接受老树的荫庇,更不甘于在人们的花盆中享受着养尊处优的安逸生活,她们只是默默地坚守足下的一方土地,用无畏的笑容面对前方的一切艰难险阻,和数不尽的挫折。蓦然间,我心头紧系已久的结解开了,我学着这丛坚强的花儿,对那闪耀着的太阳绽开了从内心深处发出的本真微笑。
踏上回家的路途,前方不知何时已是乌云密布,我驻足回首着,那丛向日葵仍在原地伫立着,我的阳光就在那里。
学习的向日葵,在触不到的孤寂和落寞中奔跑,在无尽的黑暗中舞蹈,终有一天,失败将会俯首称臣,一切茫然和恐惧都是那样微不足道。
将命运掌握在自己手中,微笑面对眼下的一切不尽人意,向日葵让我明白了什么是生命的所需,就是那勇往直前的力量,笑面人生的昂扬和对光明未来的憧憬和神往。
感谢这次路过,感谢向日葵,伴我走过彷徨。
继续向前走,前方一片光明!