向日葵作文
易逝的花朵执著地凝聚成永恒的微笑,然而花的容颜竟长过了岁月的变迁。
——题记
假如我是向日葵,我萌发在春的温柔里。
春雨濛濛地下,拨动着浅绿色的七弦琴,唤醒每一颗充满希望的心。我也从疏松湿润的泥土里睁开惺忪的睡眼,带着与生惧来的对光的热爱急切地生长。终于,在一个明媚的天气里,我看到了那么淡蓝的天空,还有上面栀子花瓣一样的雪白的云朵。之后,便举着几片嫩绿的叶子晒太阳,我喜欢看被阳光照耀得亮晶晶的绿,就像一个捕捉不定的梦幻。
风是春般的心跳,吹在身上出水芙蓉般的柔婉。我随着一点一点的长大,不再只是天真地看日出日落,而有了一点点的思索,随之便拥有了一个值得期待的梦想——开出最美丽的花。我春天的梦想只是草草打个了稿,然后阳光就忽然间炙热起来了。
假如我是向日葵,我绽放在夏的开朗里。
夏蝉初起的时候,我看到一切都绿得不可开交,我开始肆意地生长,并且和别的同伴一样长出了一个圆圆的花盘,顶在头上像一个灿烂极了的冠饰。我是花地里最后开放的向日葵,却并不因此而自卑,因为我花瓣的色泽能让所有人感动,如此明艳,如此不可压抑的绚丽。有人说,这是卓然不群的风采。
夏天是向日葵的节日,是诗意的青春年华,在雨打芭蕉的和繁星满天的时候是这样,在阳光下更是如此。成长就像是一只沙漏,追寻与成长平分秋色,在夕阳与朝晖中交替变幻。然而,我却隐隐有些不安,梦想实现了,不过却再也回不到从前了——梦想在这个时节里相应地被渲染上了金黄,是不是也在标志着事物的终极?我不愿再想下去了,于是去看渐渐高远的天空。
假如我是向日葵,我成熟在秋的淡泊里。
秋天的浇叶翩跹如蝶,显露出生命自然的本色,花瓣也在凉得透彻的风里迅速地枯萎,苍老爬上了我的面颊。不过所幸的是,生命同时也给予了我丰硕的果实。我对着远方的山峦决绝地微笑,骄傲了一夏的花盘终于谦逊地垂下了头,有人把它砍了下来,眸子里满是收获的喜悦。而我也在这秋里和果实一起成熟了起来,我知道自己已经完成了使命,无怨也无悔。
尽管韶华不再,可是我曾有的梦想得到了实现,我曾领略过欣赏过这个世界。于是,在生命的尽头里,我又一次笑了。那初春第一次映入眼帘的蓝蓝天空、飘飘白云;那盛夏绿得不可交的枝叶和骄傲的花盘;以及夏夜里星星般闪着翠绿光芒的流萤……一个又一个在我脑海中浮现。映着斜阳,几片瑟缩在枝干上的叶子,是一个如此意味深长的剪影。
假如我是向日葵,我消逝在冬的宁静里。
冬天有纯洁无瑕的雪,雪没有叹息地飘落,簌簌作响,很可爱。而我,怀揣着追寻,在季节变迁中轮回,向往诗意的梦想,却是如此坚忍地等待下一个春天。