向日葵作文
多姿多彩的向日葵 “生长古墙阴,园荒草木深。可曾沾雨露,不改向日心。”这首著名的《向日葵葵》所描写的就是那永恒的向日葵。
深秋时节,我就和邱玉洁就一起去古林公园观赏了那多姿多彩的向日葵。 一进古林公园的大门槛,我们就不由分说地吟诵道:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”“哎!”我忽然灵机一动:“我们可以这样说:‘半亩葵花一鉴开,天光云影共徘徊。问花为何这样美?为有骄阳当空照。’”邱玉洁听了连声叫好。 走着走着,一阵淡淡的清香随风飘来,伴着太阳的气息,这香味变得更浓了,沁人心脾,令我们不禁沉醉其中。随即,一行醒目的大字映入我们眼帘:“望日莲展”。“好美的名字啊,不过,这‘望日莲’是什么呀?”我好奇地问。“这可是向日葵的别名呢!”爸爸笑嘻嘻的答道。原来如此,看来这儿的管理员可是别有用心呢!我们感受着温暖的阳光,奔赴我们梦寐以求的花海——向日葵的世界!“妈呀!”邱玉洁的嘴巴张成了O型。乍一瞧,青青的绿色和淡淡的黄色并不冲突,还夹着艳艳的红色和深深的棕色,简直是绝配!游客们都情不自禁地取下手中的照相机,这里拍一张,那里拍一张,恨不得把那令人惊颤的美,全都收录下来。
这里的向日葵大致可以分为五个区,最为凸显的就是那较常见的一区——“月光明亮”:黑褐色的花蕊柔软棉滑,又有些毛茸茸,总能让人们联想到冬天家里的棉被。如丝带般顺滑的花瓣围绕在花蕊四周,橙色、橘色、土黄、紧接着,就是蜜蜂聚集最多的二区——“阳光光束”:悄悄地走进,你就会发现,这里的声音总是很大,“嗡嗡”声接连不断,看来,这儿向日葵的花蜜很受欢迎呢!这种向日葵与一区那种有着天壤之别,但也是巧夺天工。这一种花,不像别的花,开得那么艳丽,那么娇艳欲滴,而是给人一种静静地,美的享受,宛如羞涩的少女。它的独一无二之处就在于花蕊,此般花蕊,着实让人回忆起自己的青春——淡淡的青色。摸起来像棉花一样,而且很小呢!围绕着花蕊的,是一圈十分厚实的,多而软的小花瓣,数不胜数。最后一圈的金黄色花瓣不再是主要的凸显了,而是一种很美的点缀。而最令我赞叹不绝的还属第五区——“充满阳光的柠檬”:黄色加黑色,这样我从未想过的对比色,竟出现在向日葵里,着实令人震惊!这种葵花,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。花瓣也是又细又长,控制到位,令人回味。
葵花不仅很美,而且还有很多用处,不用我多说大家都应该知道:向日葵一身都是宝,其种子、花盘、茎叶、茎髓、根、花等均可入药。而种子含油量极高,味香可口,可炒食也可以榨油,为重要的油料作物,有食用型、油用型和兼用型3类。花托、茎秆、果壳也可作工业原料。 说了这么多,不如亲自去看看那各种类别的葵花,亲自去尝一尝那可口而又美味的葵花子吧!