向日葵作文
家中院子里种了许多向日葵,它们长大了,花期很长,常常在盛夏的阳光下绽放成花的海洋,开得那么灿烂。阳光普照大地,向日葵盛开又凋谢,而我也渐渐长大,可心中的自我与固执仍然存在。
那向日葵的种子是爸爸送给我的生日礼物。
那天,我和爸爸种下向日葵,我们悉心照顾着,盼望着它们发芽、长大、开花。终于,它们发芽了,叶子也越长越多了,花株也结实了,我知道,它们要长大了,爸爸却告诉我“不止这些”。夏天一到,向日葵们开花了,于是爸爸更忙了。每天早上起来都会看到一个熟悉的背影在给我心爱的向日葵浇水、剪枯叶、清除杂草、扶正倾斜的花株。这样,它们显得更精神了,而我早上起来看见它们,都觉得它们在向我微笑,就有了更美的心情开始一天新的生活。
一天中午,下起了倾盆大雨,我很担心外面的向日葵,哀求着爸爸想想办法,爸爸却说:没事的,这是它们必须要走的路。雨停了,我赶紧出去看看它们。我抚摸着它们被风吹皱的花瓣,看着上面的雨珠,我心疼地说:“这是你们的眼泪吗?”突然背后传来熟悉的声音,“不,这不是眼泪,它们这是成长了。”我回头一看,是爸爸。
爸爸说得对,不经历风雨怎能成长,怎能见彩虹?植物是这样,人又何尝不是呢?
那天晚上,大家温馨地坐在餐桌旁准备吃饭。突然,爸爸问我:“妹妹呢?”我漠不关心地说:“不知道,她可能不吃了吧。”顿时,爸爸脸色变了,冲着我大声说:“你是不是又跟她吵架了?你都多大了!”我一头雾水,不甘示弱大声地回应:“没有,我没有!”事实上,我并没有和妹妹吵架,我觉得我在背黑锅,所以我得理不饶人。“翅膀硬了是吧,敢这么跟爸爸说话。”我继续反驳:“那还不是你给的一双翅膀?!对,什么都是我的错!”我把碗扔下哭着跑回房间。之后,爸爸平静地跟我解释:“你都长这么大了,就算爸爸冤枉了你,也不应该这样啊,爸爸给你道歉,快出来把饭吃了。”我却只顾着自己哭。
事后,我好好地作了检讨,我不应该那样跟爸爸说话,一个晚辈不应该对长辈那样的。可是我并不后悔,因为我成长了,我像向日葵那样成长了,而成长的路是不可能平平坦坦的。爸爸,我错了,成长中的我不能没有你,是你教会我不再自我与固执,我需要你的宽容与教导。
现在,我理解爸爸那句“不止这些”是什么意思了。长高也许只是成长的一小部分,真正的成长是在你经历一件事后,你懂得了许多,懂得了成长的意义。
向日葵没有眼泪是因为太阳会灼干眼泪。我追逐着太阳,依恋着太阳,拥有灿烂的阳光,因为我的太阳就是父亲。我的父亲很平凡,但他给了我不平凡的爱!在灿烂的阳光下,我快乐地绽放。