在路上作文
在归程的路上,看见两旁的三叶草长得正好,争相开出无数粉而小的花朵。透过高大茂盛的白杨的间隙,恰得以望见青色的原野。一切都在倒退,但又好似没变,天地间仿佛只余我,像帘外几度徘徊的乳燕,从开始到尽头。
田野上依稀散落着有几户人家,或近或远。我不认识他们,他们也不知晓我。我独立在他们的世界之外,而他们在我的记忆里的唯一掠影也仅是这些房屋在氤氲的雾气中蒙胧。
时光开始倒退,眼前的事物变得模糊。漫步于龙门石窟,时间变得稀薄。又看见成千上万的工匠和百姓,将他们的虔诚之心凝结在凿子之上,一点一点地刻出他们心中佛祖的模样。少林寺的武僧,将自己的心血化作一招一式,每一拳都让人感受到生命的重量。在开封府里,仍得以窥见北宋的遗风。他们来过,也未曾走远,仍步行于阁楼之间,伏于案牍之上。清明上和园里的小贩啊,你还记得从你手中接过酸奶的我吗?
每个人都在路上,你的道路也许和别人存在着或有或无,或多或少的交集,但之后,又各自沿着自己的方向向前延伸到无穷。所有人都只能陪你走一阵子,却不能陪你走一辈子。欢笑过后,众人纷纷离去,就仅余下自己,孤独地在路上行走。跨越时间的界限,穿过空间的壁垒,暂得以窥见他人生活的点点滴滴,这便是旅行的意义所在吧。
在岁月的呼吸里醒着,你会遇见不同的人。有的人向往平平淡淡,有的人追求轰轰烈烈。我们不能强迫他们做什么,也不能随意地评断他们的选择。毕竟路是自己选的,即使再艰难,跪着也要走完。
在你的一生中,你会遇到数不清对你提出建议的人。无论事大事小,是好是坏,但都请你遵从本心。你即是你自己,不是任何人的附属品。你不必顺从他人而背叛自己。但无论如何你一定要做到问心无愧,问心无悔,做的是你认为正确的事情。
人之一世,殊为不易。欢笑过,痛哭过,恬淡过,放纵过。也许你抱怨天地不公,也许你懊悔世事难料。人生的道路本就崎岖不平,每当你想放弃时,请低下头,你将发现,路旁的花儿一直在开放。身前有阴影,正是因为阳光在身后。人总是要这样艰难却又坚定地向前,不要考虑终点是否繁花似锦,也不要去怀疑前方是否已无踪迹。酸甜苦辣,人生百态,都要尝一遍才好。
我虽年少,但我仍想用我稚嫩的文字记录下我所看到,所想到的一切。我坚信一点,我们都在路上,人生不易,但请你足够相信。