今天已经是在日本的第二天了,按照妈妈做的攻略,今天的行程是去奈良公园喂小鹿。这是我期待已久的时刻,我早就迫不及待地想去一睹小鹿那憨态可掬的模样了。
在从难波开往奈良的火车上,我按捺不住激动的心情,不停地问妈妈要不要到了。终于下了火车,我们快步往奈良公园的方向走去。可爱的小鹿们像是知道我们要去看它们似的,一早就在门口“迎接”我们了。它们自由自在地徘徊在公园门口、马路上,有些甚至大摇大摆地穿马路,路上的汽车都主动给它们让路。
我们买了两份鹿饼,就进到公园里面。草坪上有好多小鹿,有的三三两两,有的成群结队。有一头小鹿径直向我走来,乌溜溜的小眼珠盯着我,好像在说:“我饿了,有好吃的吗?”我急忙掰了半块饼,弄碎放在手心,伸向小鹿。小鹿见了,居然友好地朝我点点头,真懂礼貌啊!当我还在想是鹿教给日本人鞠躬,还是日本人鞠躬让鹿学会了的时候,小鹿已经迫不及待地开始吃食物了,热乎乎的嘴巴弄得我手心痒痒的。一旁的妈妈给我“咔擦咔擦”拍了几张照片,抓住了美好瞬间。喂好小鹿,我也充当起了“摄像师”,为小鹿照相。我仔细地观察着这些可爱的小家伙:从身上的斑点看,它们应该是梅花鹿。雄鹿头顶上都有一对犄角,像极了两棵超级迷你树,而雌鹿头上没有。小雄鹿还没有长出角,应该长角的地方有两个隆起的小包,非常有趣。我摁下快门,用镜头记录了它们美丽灵巧的身影。在我们要回难波的路上,看到一个外国女士后面跟了一雄两雌三头鹿,一路追着她,想甩都甩不掉,估计是还想继续问她要鹿饼吃吧!
在奈良随处可见的野生鹿,在中国已经难觅其影。所以我呼吁大家,善待动物,为它们创造一个和谐美好的家园!