做月饼作文
“琪琪,想吃月饼吗?”“想呀,可是中秋节早过了,哪儿还有的卖呢”“别担心,你看,”说着妈妈从包里拿出一套模具,“我们可以自己动手做呀!”“太好了,我也要做。”我欢呼雀跃。
于是我们就着手准备起来,要用到的食材有:红豆、面粉、牛奶、鸡蛋、白糖还有黄油。
妈妈先把红豆和适量的水放到高压锅里煮,在等待的过程中开始和面。先放入4大勺面粉,再依次加入牛奶、糖和鸡蛋,最后把它们揉成一团,揉到面团表面光滑。刚和好面,红豆的香味就扑面而来。妈妈将红豆滤水盛入一个石制容器中(这个容器叫做石臼),再用捣棒将红豆碾成泥,红豆泥一做好,我就盛起一大勺要往嘴里送,妈妈连忙制止说,“现在还不能吃,不然会有点涩的,要加上白糖后才好吃。”于是我加入些白糖和豆沙拌匀,香甜的红豆泥就做成了。
妈妈将揉好的面团分成很多大小差不多的十二个小面团,搓圆备用。我迫不及待拿了一个小面团,先用力在面团的中央按个坑,将四周压薄,再慢慢将豆沙塞进去,搓圆,稍稍压扁,最后放进模具里,用力一压,一个小巧玲珑的月饼就“蹦”出来了。“哇!好漂亮,妈妈我要换一个带玫瑰花纹的模具......”
不一会儿,十二个不同形状、花纹的月饼就展现在我们的眼前,我好激动呀。妈妈又在每个月饼的的都刷上黄油,放入烤箱。大约过了四十分钟,香气四溢,馋得我直流口水。
当我狼吞虎咽地吃完第一个月饼,“妈妈,我还要。”看着吃得津津有味的我,“以后我们要自己多动手做点心,又安全又卫生,这样吃得放心。下次我们做春卷和包子吧!”我欣然点头。