随着春天的到来,可爱的小燕子从南方飞来了,柳树姐姐梳理着她那秀丽的长发,各种各样的花儿们争奇斗艳,各显娇容。可爱的小燕子们也开始筑巢安家、繁衍后代了。
一天,小红准备去买一支铅笔,看到了可爱的雏燕们正在等待他们的爸爸妈妈们回来呢!小红去商店买了一支铅笔回来时,发现一只雏燕被风婆婆吹掉下来,但可怕的是一只饥肠辘辘的大花猫已在一旁紧盯着这只雏燕。此时小红冲了过去,可还是晚了一步,大花猫已经准备吃雏燕了,它好像在对雏燕说:“你不要挣扎了,再挣扎也是没有用的,你还是乖乖地让我吃了你吧,你再跑,我就直接把你大卸八块。”小雏燕惊慌地对它说:“等我妈妈来了,你就惨了。”大花猫说:“它来了也没有用的,它来了我就把它和你一起吃掉。”
小红连忙拿起院子里的扫把冲了过去,打了大花猫几下,大花猫连忙向后退了几步,但还是没有放弃吃小雏燕,还是准备想叼起小雏燕再跑。也是,大花猫怎么会放弃已经到嘴的美餐呢?小红一边打大花猫,一边护着小雏燕,终于把大花猫赶走了。小红包扎了小雏燕后,让它休养了几天,后来放回它的窝。
那天晚上,小红做了一个梦,梦见那只小燕子长大了,它展开双翅在空中斜飞,划出一道道美丽的弧线。