我是一个爱看书的孩子,相信你们也是。今天我要为大家推荐的书是《没有伞的孩子必须努力奔跑》,这本书的作者是刘少影。这本书封面上有一句话,上面写的是:无助如你,每一天都想放弃;强大如你,每一天都是持之以恒;青春定义,不是尽力而为,而是全力以赴!请相信你配得上更好的生活。这句话是作者的寄语,让我深深的感受到了灵魂般的气息。书分为几个单元,例如第一个是如果不努力,你的人生就是单行道,第二个就变成了你为什么过不上满意的生活。还有,就是每一个单位后面都有一则“大咖故事会”来激励我们前进。
你知道我为什么推荐这本书吗?因为我觉得它的每一篇故事都给了一个道理,就例如下面这个故事:
有一个年轻人,毕业后被分配到了一个海上油田钻井队。在海上工作的第一天,领班要求他在限定的时间内登上几十米高的井架,把一个盒子拿给在井架顶层的主管,年轻人拿着盒子快步登上狭窄的、通往井架顶层的旋梯,当他气喘吁吁,满头大汗地登上/顶层把盒子交给主管时,主管只在盒子上面签下自己名字,又让他送回去。
接下来,领班又让他送上去让上面的那位主管签字,他不知道为什么,来回两次,直到第三次到顶层的时候,年轻人终于开始感到愤怒了。他尽力忍着不发作,擦了擦满脸的汗水,第三次给主管,主管看着他慢条斯理地说:“把盒子打开。”
年轻人撕开外面的包装纸,打开盒子——里面是两个玻璃罐:一罐是咖啡,另一罐是咖啡伴侣。年轻人终于无法克制内心的怒火,把愤怒的目光射向主管。主管又对他说:“把咖啡冲上。”此时年轻人忍无可忍,“啪”的一声把盒子扔在地上,说:“我不干了!”后来这位年轻人由于没有经住考验,便失业了。
这个年轻人以为自己大学毕业,来到这里就是干大事的,就是获得大的成就的。他哪里知道,任何一件大事,都是从小事做起的,还有,关心他人,与他人的精诚合作,正是干大事最需要的品质。
我相信,如果你有幸读到这本书,你一定会从中获得重要的精神滋养。