我读过许许多多的书,有教会我“忠”的《三国演义》;有让我学会在逆境中寻求顺境的《假如给我三天光明》;有让我学会勇敢正义的《绿野仙踪》……这些好书都值得大家阅读。但是,我最想推荐给大家的却是《呼兰河传》,它会让我们感受到封建社会的落后可怕,从而让我们更加珍惜眼前的美好生活。
小城呼兰河是作者萧红的家乡,这里的人们无知、愚昧。这里的人们面对东二道街那六七尺的深坑,想出来许多“办法”: 拆墙、种树,而没有想到把坑填平;这里的人们面对生活困难的冯歪嘴子一家,对他们不是施以援手,而是对他们嘲讽、讥笑、漫骂。这里的人们让我们感觉到凄苦,作者萧红为我们展现了一个充满灰尘的灰色世界。
其中,最令我感慨的就是小团圆媳妇。小团圆媳妇是胡家买来的童养媳,一个十二岁的小女孩却被称为“十四岁健康活泼的小姑娘”,但后来因为她太“活泼大方”、“不合规矩”,活活被婆婆打出了毛病。接着,又经过了庸医、云游真人的折磨,最后,她的婆婆相信了民间的迷信活动“跳大神”,而可怜的小团圆媳妇则被大神在滚烫的热水中烫了三次,最终被热水活活烫死了。或者,更准确的说,她是被封建迷信给害死的。
《呼兰河传》这部小说是萧红的代表作,她通过这部作品,描述了一个灰色的天空,灰色的道路,灰色的城市。生动、形象地讽刺了人们的无知、愚昧。在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开那些有百害而无一利的封建思想,封建活动。本书越往后读就越让人感到悲哀,心情十分沉重。尾声的时候,作者的祖父去世了,而作者逃荒去了,更使人感到凄凉、悲伤……
我们都应该庆幸我们生活在先进、文明、繁荣的21世纪,没有跳大神的陋习,没有只会讥讽别人的人……人们则在知识中变得更加的睿智,用自己的双手去创造更加美好的生活。