推荐一本好书作文
《野芒坡》一部细腻而震撼心灵的儿童文学,今天,我怀着激动的心情向读者朋友们郑重地推荐作家殷健灵的这部“灵魂书”。
我之所以推荐这本书,是因为它给我了无限的启迪,可以说,这是一本透露着心灵之光、人生之光的好书。
这是一本关于“成长”的书——幼安是一个不幸的孩子,出生时便失去了母亲,成长中遭到继母的虐待,5岁的幼安决定去寻找爱他的外婆,却迷路误撞入教堂,被看门人送进专门收容孤儿的圣母院;后来,刚满6岁的幼安被送入野芒坡,在那里,他不仅找到了友谊和爱,他潜伏的艺术天赋也被激发出来,对理想的追求激励他一再对命运做出抗争。
这是一部关于“苦难”的书——幼年丧母,备受继母和异母哥哥的虐待,以至左手被继母烧成残疾;在野芒坡,受到徐阿小的欺负;在霍乱中,感受到病魔与死亡的无情……
这是一部关于“爱”的书——虽然幼小的幼安承受了他那个年龄不该有的苦难和孤独,但他在圣母院和野芒坡也感受到了人间的温暖。在野芒坡,人们大都有相同的遭遇,都是可怜的,所以人们也都是纯洁的。人与人之间更多的是关爱、互助和信任。在人们的关爱中,这些可怜的孩子都能顺利长大成人,有的建立自己的家庭,开启美好的生活;有的怀揣美好梦想,走向更广阔的世界。
这是一部关于“梦想”的书——幼安从被若瑟带进教堂那一刻,幼安就被艺术之美所震撼、吸引;后来,被派到鞋作坊去学技术,但他不忘心中的梦想之光。凭着对艺术的热爱、天赋和执着,感动了安仁斋院长,在安仁斋院长和刘振山的共同帮助下,实现了自己艺术的梦想。
这是一部关于“艺术”的书;这还是一部关于神圣的宗教的书;这还是一部关于友谊的书;
苦难、友谊、梦想、爱、艺术……这一切,凝聚成了幼安的心灵之光、人生之光。在这艺术心灵之光、人生之光的照耀、指引下,幼安就这样成长着……