大扫除作文
“今天下午不上课,全校做大扫除。”讲台上,老师宣布到。“什么?又做大扫除,不是上个月才做了一遍的么?”我愁眉苦脸地说道。可说归说,心中还是有点点兴奋的,毕竟又可以一个下午不上课了。我怀着带着一丁点忧伤的心情等到了下午。
“现在,我来宣布做清洁的小组分配:李云和严飞擦窗户,张顺和赵刚擦电扇。”听到这儿,我心中原先的那点不愉快和忧伤顿时一扫而光——要知道,我和赵刚可是一对“铁哥们”!当老师宣布:“现在开始!”之后,我便来到了赵刚身边,拉着他一起去洗抹布。
原本,我以为他也会很高兴,可他却目光呆滞,两臂无力的耷拉在身体两侧,不停地打哈欠、叹气,仔细一看,眼睛下面还挂着两个大大的黑眼圈。见他如此没有精神,我忙问:“赵刚,你今天怎么了?这么无精打采的,昨天晚上干嘛去了?”他扭过头,刚张开嘴,又闭上了,一副欲言又止的样子,只发出一声沉重的叹息:“哎……”
擦电扇时,我让他擦,我扶凳子。他站上了凳子,手在抹电扇,而眼睛却是在看窗外。不巧的是,就在这时,桌子被同学撞了一下,他一个趔趄,身体往后一仰,要不是我及时扶住了他的腰,那他就要摔下椅子了。
看他如此心不在焉,我着急的问道:“你到底怎么了,怎么如此心不在焉?小心再出事!”赵刚难过地回答:“我爸爸把妈妈……哎……”
到这个地步我也不忍心再问,于是,继续抹电扇。抹了这么久,抹布已经变得很脏了,我去洗抹布。洗完以后我把抹布放在了抹布架上面,叫赵刚帮我拿一下。过了一会,他回来了,拿的是一条比先前那天更脏的抹布,让我哭笑不得。
看他这样,我焦急无比,又问他:“你到底怎么了?有什么事情连我都不能说么?”在我的坚持之下,赵刚终于开了口:“我爸爸和妈妈昨天一晚上都在吵架,不给我做饭,我只好自己泡方便面吃。他们吵架吵到了12点,我也是12点多才睡着。”
在我们的共同努力下,终于在放学前做完了清洁,我们各自收拾好书包回家了。
我站在马路上,望着走远了的赵刚,望着西下的夕阳,我只能在心中默默祝福。