我的母亲作文
“无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。
直到天头无尽处,不曾私照一人家。”
“月是故乡明,人是故乡亲。”桂花飘香,风清月明,正值一年秋收之际,迎来了能给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别想往的中秋节。
八月十五谓之中秋,古代月饼以月饼相遗,取团圆之意,是夕,人家有赏月之燕,或者携嗑湖船,沿游彻晓。中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓。祭拜月神求丰收,月圆满,渴望世事美好。现在,虽已不拜祭月神,但还是要在这天晚上赏月,吃月饼。
一提到中秋让人即刻就想到月饼,月饼已成为中秋的代言品。相传,朱元璋与月饼起义赢得战争,把带有字条的饼子作为糕点赏给士兵们吃,便有了八月十五吃月饼这一习俗。现在,月饼已经进化为各种形态各种口味,满足人们的需要,亦有思乡之情、团圆之意。
八月十五这天各大公司,各大工厂的工作人员都会放假回家,享受与家人一边赏月一边吃月饼的幸福感。在这天父母会期望孩子们回家,一家人团圆在一起。
当然,我们学校也放了假。
吃过美味的月饼,话过有趣的家事,家人们慢慢醉入甜美的梦乡,静谧的夜晚显得格外宁静。而我久久不能入睡,重新穿好衣服寻觅美妙的月光。
月光如水,水光如乳。大地上的万物仿佛披上了梦的轻纱,绽放了朦胧的微笑。月光是无私的,她不会因为任何物的渺小而不眷顾,也不会因为任何人的成功而奉承。她是会默默的跟着你。耳边荡漾起儿时的歌谣:“月亮走,我也走,我帮月亮提竹篓。”
“月到中秋分外明。”今晚的月亮时隐时现,也许是因为太多人都仰慕她吧,有时她会躲在乌云的后面,仿佛在与赏月的人捉迷藏。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”不知到独在大西洋彼岸的哥哥是否已进入梦乡,在梦中与家乡的月亮邂逅。梦中的月亮是否还是那么圆?是否能够吃到月饼?我想即使是吃到月饼心境与之前的也是不一样,因为那不是中国的月饼,不是家乡的月饼,不是和亲人一起吃的月饼。
你那边几点——我的月正圆。